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Bari: Corso avanzato – Tecniche di degustazione e stili birrari

Fermento Birra, il network dedicato alla birra di qualità, organizza a Bari  il corso avanzato di “Tecniche di degustazione e stili birrari”: 10 lezioni per affinare le tecniche di degustazione e di valutazione di una birra, riconoscere i difetti e la loro origine, approfondire il rapporto tra analisi sensoriale e materie prime, apprendere, attraverso un viaggio nei principali paesi a vocazione birraria, gli stili tradizionali e le tipologie di recente individuazione.

Ogni lezione prevede teoria e degustazione con assaggi guidati di birre selezionate in base all’argomento trattato.

Chi può frequentare il corso? L’accesso è libero ma è consigliata al corsista per poter seguire al meglio le lezioni, una preparazione circa i fondamentali di una corretta degustazione. Nel caso in cui non si abbiano delle conoscenze di base consigliamo prima la frequentazione del corso base “Conoscere la birra“)

Al termine del corso è previsto un esame scritto e orale, superando il quale si riceverà l’attestato finale.

Il corsista riceverà un set di bicchieri da degustazione modello mini “Teku“, oltre alle dispense in formato digitale.

Le lezioni dei nostri corsi sono guidate da un corpo docenti d’eccezione formato da esperti autorevoli, giudici internazionali, birrai rinomati e giornalisti del settore (lista docenti).

Programma del corso

Il corso avanzato prevede 10 lezioni + esame finale. Le 4 lezioni dedicate agli “stili birrari” saranno svolte presso il locale Lo Svevo Birreria – Arco Meraviglia, 1 Bari, mentre le restanti 6 dedicate alle “Tecniche di degustazione” + esame finale avranno luogo presso TNT tap’n’table – via divisione paracadutisti folgore 7, Bari.
Max 25 partecipanti

Lunedì 20 aprile 2020, dalle ore 20,30 alle 23 presso Lo Svevo Birreria 
Italia: storia, evoluzione e tendenze del fenomeno birra artigianale. Degustazione guidata.

Lunedì 27 aprile 2020, dalle ore 20,30 alle 23 presso Lo Svevo Birreria
Regno Unito e Stati Uniti: storia, tradizione e nuove tendenze. Degustazione guidata.

Lunedì 4 maggio 2020, dalle ore 20,30 alle 23 presso Lo Svevo Birreria 
Germania e Repubblica Ceca: storia, nuove tendenze e tipologie tradizionali. Degustazione guidata.

Lunedì 11 maggio 2020, dalle ore 20,30 alle 23 presso Lo Svevo Birreria 
Belgio: le ale tradizionali e la fermentazione spontanea. Degustazione guidata.

Lunedì 18 maggio 2020, dalle ore 20,30 alle 23 presso TNT tap’n’table
Come i fattori ambientali e psicologici influenzano la degustazione. I sensi. Funzionamento e meccanismi di elaborazione. L’olfatto. Tecniche di degustazione: approfondimento degli aspetti pratici e delle manovre della fase olfattiva.

Lunedì 25 maggio 2020, dalle ore 20,30 alle 23 presso TNT tap’n’table
Riconoscere i sapori fondamentali. La lingua e il suo funzionamento. Le soglie di percezione gustativa. L’amaro percepito e le IBU.Le birre iper-luppolate. Le sensazioni boccali e gustative. Riconoscere l’acidità. Intensità di acido. Riconoscere la dolcezza. Livelli di dolcezza.

Lunedì 1 giugno 2020, dalle ore 20,30 alle 23 presso TNT tap’n’table
Le materie prime. Il rapporto tra materie prime e l’analisi sensoriale. Degustazione guidata.

Lunedì 8 giugno 2020, dalle ore 20,30 alle 23 presso TNT tap’n’table
Le principali problematiche della birra (I parte). Riconoscere i difetti olfattivi (saranno fatti annusare campioni di birra difettata). Test comparativi. Degustazione guidata di birre “volutamente” difettate.

Lunedì 15 giugno 2020, dalle ore 20,30 alle 23 presso TNT tap’n’table
Le principali problematiche della birra (II parte). Riconoscere i difetti gustativi, boccali e ossidativi (saranno fatti assaggiare campioni di birra difettata). Test comparativi. Degustazione guidata di birre “volutamente” difettate.

Lunedì 22 giugno 2020, dalle ore 20,30 alle 23 presso TNT tap’n’table
Il servizio della birra. I bicchieri. Le temperature di servizio. Tecniche di servizio da bottiglia e da fusto. Problemi legati ad una scarsa pulizia. Dimostrazione di un servizio corretto.

Lunedì 29 giugno 2020, dalle ore 20 presso TNT tap’n’table
Esame finale e rilascio attestato (in caso di esito positivo)

 

Costo del modulo: 330 euro
(comprensivi  di materiale didattico in formato digitale e di set di bicchieri per la degustazione)

Iscriviti

possibilità di iscrizione con acconto e pagamento dilazionato scrivendo a corsi@fermentobirra.com

Il corso si inserisce in un percorso unico nel suo genere che prevede due moduli didattici (“Conoscere la birra” e “Tecniche di degustazione e stili birrari”) capaci di affrontare in maniera completa le tematiche legate alla degustazione e alla cultura birraria, oltre a dei focus di approfondimento tematici.

 

Iscriviti

 

Per maggiori informazioni:
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– scrivi a corsi@fermentobirra.com
– contattaci al 334 1116109 (anche su WhatsApp)