Fermento Birra, il network dedicato alla birra di qualità, organizza a Bari il corso avanzato “Tecniche di degustazione e stili birrari”: 9 lezioni + esame finale per affinare le tecniche di degustazione e di valutazione di una birra; riconoscere i difetti e la loro origine; approfondire il rapporto tra degustazione e materie prime; apprendere, attraverso un viaggio nei principali paesi a vocazione birraria, le caratteristiche e la storia degli stili tradizionali e delle tipologie di recente individuazione. Ogni lezione prevede teoria e degustazione con assaggi guidati di birre selezionate in base all’argomento trattato. Le lezioni saranno condotte da un corpo docenti formato da esperti, giudici internazionali, birrai rinomati e giornalisti del settore.
Al termine del percorso formativo è previsto un esame, superando il quale si riceverà l’attestato finale (con possibilità di rilascio della menzione “Fermento Beer Taster” in caso di punteggio elevato).
Saranno consegnati al corsista un set di bicchieri per la degustazione, penna, block-notes, apribottiglie e borsa portabicchieri.
Le dispense saranno sempre consultabili in un’area riservata online sul sito fermentobirra.com.
Chi può frequentare il corso? L’accesso è libero ma è consigliabile che il corsista abbia già acquisito i fondamentali di una corretta degustazione. Nel caso in cui non si abbiano le conoscenze richieste si consiglia la frequentazione del corso base “Conoscere la birra“).
Costo del modulo: 299 euro
(comprensivo di materiale didattico digitale consultabile online, set di bicchieri per la degustazione, penna, block notes, apribottiglie e borsa portabicchieri)
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Programma del corso
dalle ore 20.30 alle ore 23
1° LEZIONE
La degustazione: le sensazioni olfattive.
Come i fattori ambientali e psicologici influenzano la degustazione.
I sensi: funzionamento e meccanismi di elaborazione.
I profumi della birra: caratteristiche e classificazione.
Tecniche di degustazione avanzate: approfondimento degli aspetti pratici e delle manovre dell’analisi olfattiva.
Degustazione guidata di 4 birre.
dalle ore 20.30 alle ore 23
2° LEZIONE
La degustazione: le sensazioni gustative e palatali.
La lingua e il suo funzionamento.
I sapori fondamentali: amaro, dolce, acido, salato, umami. Caratteristiche e origine dell’esperienza gustativa.
Le soglie di percezione gustativa.
Il nervo trigemino e il suo funzionamento. Le sensazioni boccali/palatali: quali sono e come riconoscerle.
Il corpo della birra: percezione e caratteristiche.
Le sensazioni aromatiche e la percezione retrolfativa.
Tecniche di degustazione avanzate: approfondimento degli aspetti pratici e delle manovre dell’analisi gustativa/palatale.
Degustazione guidata di 4 birre.
dalle ore 20.30 alle ore 23
3° LEZIONE
I difetti della birra (I parte)
I difetti della birra riconoscibili all’olfatto: caratteristiche e cause.
Riconoscere i difetti olfattivi: prova pratica (saranno fatti annusare campioni di birra difettata).
Test comparativi.
Degustazione guidata di due birre.
dalle ore 20.30 alle ore 23
4° LEZIONE
I difetti della birra (II parte)
I difetti della birra riconoscibili al gusto e al palato: caratteristiche e cause.
Riconoscere i difetti gustativi e boccali: prova pratica (saranno fatti annusare campioni di birra difettata).
Test comparativi.
Degustazione guidata di due birre.
dalle ore 20.30 alle ore 23
5° LEZIONE
Le materie prime e la degustazione.
Riflessi degli ingredienti nel bicchiere: il rapporto tra le materie prime e l’analisi sensoriale.
Conoscere le principali tipologie di cereali e malti, le varietà dei luppoli, i differenti ceppi di lievito.
Degustazione guidata di 4 birre.
dalle ore 20.30 alle ore 23
6° LEZIONE
Gli stili del Belgio.
Le ale tradizionali e la fermentazione spontanea in Belgio.
Storia, caratteristiche ed evoluzione delle tipologie belghe.
Degustazione guidata di 4 birre.
dalle ore 20.30 alle ore 23
7° LEZIONE
Gli stili del Regno Unito e degli Stati Uniti.
Le Ale tradizionali inglesi: storia e caratteristiche.
La rivoluzione craft americana: nascita, caratteristiche ed evoluzione degli stili Made in USA.
Degustazione guidata di 4 birre.
dalle ore 20.30 alle ore 23
8° LEZIONE
Gli stili della Germania e della Repubblica Ceca.
Le principali tipologie tradizionali tedesche: storia e caratteristiche.
Le principali tipologie tradizionali ceche: storia e caratteristiche.
Degustazione guidata di 4 birre.
dalle ore 20.30 alle ore 23
9° LEZIONE
La birra in Italia.
Storia della birra in Italia.
Evoluzione del fenomeno birra artigianale.
Le tendenze stilistiche italiane.
Degustazione guidata di 4 birre.
dalle ore 20.30 alle ore 23
ESAME FINALE e rilascio attestato (in caso di esito positivo).
Per maggiori informazioni:
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– scrivi a corsi@fermentobirra.com
– contattaci al 391 759 5147 (anche su WhatsApp)