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Corso degustazione birra a Castellana Grotte (BA)

Fermento Birra, il network dedicato alla birra di qualità, organizza a Castellana Grotte (BA) presso il locale Lieviteria  – Largo Portagrande, Castellana Grotte –  ogni martedì dal 22 ottobre al 26 novembre 2019, dalle ore 20.30 alle 23, il corso base “Conoscere la birra“: 7 lezioni per acquisire le tecniche di una corretta degustazione e un vocabolario di base; conoscere la storia, le principali tipologie birrarie, il processo produttivo (grazie anche alla visita in birrificio) e le materie prime utilizzate.

Punto di forza sarà la squadra dei docenti, sempre differenti da lezione a lezione, che durante ogni incontro alterneranno alle parte teorica le indispensabili prove di assaggio (4 degustazioni guidate di birre artigianali). Arricchisce il corso la visita ad un birrificio artigianale del territorio.

Non sono richiesti al corsista requisiti particolari per l’iscrizione a questo modulo.

Ogni corsista riceverà un set di bicchieri utilizzati per la degustazione oltre al materiale didattico in formato digitale.

Costo del modulo: 190 euro
(comprensivi di materiale didattico in formato digitale e di set di bicchieri per la degustazione)

Iscriviti

Programma del corso

Il corso prevede 6 appuntamenti negli spazi di Lieviteria  – Largo Portagrande, Castellana Grotte (BA) – nel giorno di chiusura del locale + la visita guidata ad un birrificio artigianale della zona.
Max 30 partecipanti.

 

Martedì 22 ottobre 2019, dalle ore 20.30 alle 23
Come degustare una birra (parte I)
Introduzione alla degustazione. Consigli preliminari. Tecniche di degustazione. Esame visivo e gustativo. Sensazioni boccali. Evoluzione di una birra.
Degustazione guidata di 4 birre.
Docente: Angelo Ruggiero – birraio di Lieviteria, giudice BJCP e fondatore blog Berebirra

Martedì 29 ottobre 2019, dalle ore 20,30 alle 23
Come degustare una birra (parte II)
Introduzione alla scheda di degustazione. L’ambiente ideale di una degustazione. La conservazione della birra.
Il servizio: la temperatura di servizio, la scelta del bicchiere, la mescita.
Degustazione guidata di 4 birre.
Docente: Gianluca Polini – publican e degustatore

Martedì 5 novembre 2019, dalle ore 20.30 alle 23
Compilare una scheda di degustazione.
Riconoscere i profumi: prova pratica. Compilare una scheda in gruppo e singolarmente.
Degustazione guidata di 4 birre.
Docente: Nicola Utzeri – fondatore di Fermento Birra e direttore editoriale di Fermento Birra Magazine

Martedì 12 novembre 2019, dalle ore 20.30 alle 23
Materie prime e produzione.
Gli ingredienti di una birra: I cereali. La maltazione. Il luppolo. Il lievito. L’acqua. Come si produce una birra. Il rapporto tra materie prime e birra. Degustazione guidata di 4 birre.
Docente: Angelo Ruggiero – birraio di Lieviteria, giudice BJCP e fondatore blog Berebirra

Domenica  17 novembre 2019
Visita guidata al birrificio Birranova  di Triggianello con degustazione finale

Martedì 19 novembre 2019, dalle ore 20.30 alle 23
Storia e stili della birra: le birre ad alta fermentazione.
Dall’antichità al medioevo. Le birre d’abbazia. Il gruyt e l’ascesa del luppolo. Le ale inglesi. La Germania e le alte fermentazioni: l’editto di purezza. Le birre belghe. Le birre trappiste. La craft revolution americana.Degustazione guidata di 4 birre
Docente: Paolo Crovace – degustatore

Martedì 26 novembre 2019, dalle ore 20.30 alle 23
Storia e stili della birra: le birre a bassa fermentazione e a fermentazione spontanea.
Fermentazione spontanea: storia, produzione e tipologie. Le basse fermentazioni: le origini. La nascita della Pilsner. Le lager: caratteristiche delle principali tipologie. Differenze tra alta e bassa fermentazione.
Degustazione guidata di 4 birre.
Docente: Nicola “Nix” Grande – birraio e fondatore di Nix Beer

Costo del modulo: 190 euro
(comprensivi di materiale didattico in formato digitale e di set di bicchieri per la degustazione)

Iscriviti

 

Per maggiori informazioni:
– consulta le nostre faq
– scrivi a corsi@fermentobirra.com
– contattaci al 334 1116109 (anche su WhatsApp)