Fermento Birra, il network dedicato alla birra di qualità, organizza a Brescia negli spazi dello Xander Beer (Via Dalmazia, 23/a) il corso base “Conoscere la birra“: 7 lezioni (6 on aula + 1 in birrificio) per acquisire le tecniche di una corretta degustazione e un vocabolario di base; conoscere la storia, le principali tipologie birrarie, il processo produttivo (grazie anche alla visita in birrificio) e le materie prime utilizzate.
Punto di forza sarà la squadra dei docenti, sempre differenti da lezione a lezione, che durante ogni incontro alterneranno alle parte teorica le indispensabili prove di assaggio (4 degustazioni guidate di birre artigianali). Arricchisce il corso la visita ad un birrificio artigianale del territorio.
Non sono richiesti al corsista requisiti particolari per l’iscrizione a questo modulo.
Ogni corsista riceverà un set di bicchieri utilizzati per la degustazione oltre al materiale didattico in formato digitale.
Costo del modulo: 199 euro
(comprensivi di materiale didattico in formato digitale e di set di bicchieri per la degustazione)
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Programma del corso
Il corso prevede 7 appuntamenti: 6 lezioni + una visita guidata ad un birrificio artigianale della zona.
dalle ore 20.30 alle 23
Come degustare una birra (parte I)
Introduzione alla degustazione. Consigli preliminari.
Tecniche di degustazione. Esame visivo, olfattivo e gustativo.
Sensazioni boccali. Evoluzione di una birra.
Degustazione guidata di 4 birre.
Docente: Nicola Utzeri, direttore editoriale di Fermento Birra Magazine
dalle ore 20.30 alle 23
Come degustare una birra (parte II)
Introduzione alla scheda di degustazione.
L’ambiente ideale di una degustazione.
La conservazione della birra.
Il servizio: la temperatura di servizio, la scelta del bicchiere, la mescita.
Degustazione guidata di 4 birre.
Docente: Simonmattia Riva, giudice internazionale e publican
dalle ore 20.30 alle 23
Compilare una scheda di degustazione.
Riconoscere i profumi: prova pratica.
Compilare una scheda in gruppo e singolarmente.
Degustazione guidata di 4 birre.
Docente: Simonmattia Riva, giudice internazionale e publican
dalle ore 20.30 alle 23
Materie prime e produzione.
Gli ingredienti di una birra: I cereali. La maltazione.
Il luppolo. Il lievito. L’acqua.
Come si produce una birra.
Il rapporto tra materie prime e birra.
Degustazione guidata di 4 birre.
Docente: Mattia Pogliani, homebrewer e docente in corsi di produzione e degustazione
dalle ore 17 alle ore 18.30
Visita guidata in birrificio
Il birrificio Porta Bruciata (Rodengo Saiano) aprirà le porte mostrando il proprio impianto. Il tour si conclude con una birra in degustazione.
dalle ore 20.30 alle 23
Storia e stili della birra: le birre ad alta fermentazione.
Dall’antichità al medioevo. Le birre d’abbazia.
Il gruyt e l’ascesa del luppolo. Le ale inglesi.
La Germania e le alte fermentazioni: l’editto di purezza.
Le birre belghe. Le birre trappiste.
La craft revolution americana.
Degustazione guidata di 4 birre.
Docente: Simone Cantoni, autore di libri e giudice internazionale
dalle ore 20.30 alle 23
Storia e stili della birra: le birre a bassa fermentazione e a fermentazione spontanea.
Fermentazione spontanea: storia, produzione e tipologie.
Le basse fermentazioni: le origini. La nascita della Pilsner.
Le lager: caratteristiche delle principali tipologie.
Differenze tra alta e bassa fermentazione.
Degustazione guidata di 4 birre.
Docente: Gianriccardo Corbo, giudice e consulente
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II corso si inserisce in un percorso unico nel suo genere che prevede due moduli didattici (“Conoscere la birra” e “Tecniche di degustazione e stili birrari”) capaci di affrontare in maniera completa le tematiche legate alla degustazione e alla cultura birraria.
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