Padova: Corso avanzato – Tecniche di degustazione e stili birrari

Fermento Birra, il network dedicato alla birra di qualità, organizza a Padova il corso avanzato di “Tecniche di degustazione e stili birrari”: 9 lezioni + esame finale per affinare le tecniche di degustazione e di valutazione di una birra, riconoscere i difetti e la loro origine, approfondire il rapporto tra analisi sensoriale e materie prime, apprendere, attraverso un viaggio nei principali paesi a vocazione birraria, gli stili tradizionali e le tipologie di recente individuazione.

Ogni lezione prevede teoria e degustazione con assaggi guidati di birre selezionate in base all’argomento trattato.

Chi può frequentare il corso? L’accesso è libero ma è consigliata al corsista per poter seguire al meglio le lezioni, una preparazione circa i fondamentali di una corretta degustazione. Nel caso in cui non si abbiano delle conoscenze di base consigliamo prima la frequentazione del corso base “Conoscere la birra“)

Al termine del corso è previsto un esame scritto e orale, superando il quale si riceverà l’attestato finale.

Al corsista saranno regalati 6 bicchieri da degustazione, oltre alle dispense in formato digitale.

Le lezioni dei nostri corsi sono guidate da un corpo docenti d’eccezione formato da esperti autorevoli, giudici internazionali, birrai rinomati e giornalisti del settore (lista docenti).

Costo del modulo: 299 euro
(comprensivi di materiale didattico, set di 6 bicchieri per la degustazione, penna, apribottiglie e borsa serigrafata)

Vuoi essere avvertito quando il corso parte? Iscriviti alla lista di attesa sulla pagina di acquisto.

Programma del corso

La degustazione e i sensi: le sensazioni olfattive. Come i fattori ambientali e psicologici influenzano la degustazione. I sensi: funzionamento e meccanismi di elaborazione.  Tecniche di degustazione: approfondimento degli aspetti pratici e delle manovre della fase olfattiva.

Le sensazioni gustative. La lingua e il suo funzionamento. Le soglie di percezione gustativa. L’amaro percepito e le IBU. Riconoscere l’acidità. Riconoscere la dolcezza. Il salato e l’umami. Le sensazioni boccali. Tecniche di degustazione: approfondimento degli aspetti pratici e delle manovre della fase gustativa.

Le problematiche della birra: i difetti. Riconoscere i difetti olfattivi, gustativi e boccali (saranno fatti annusare campioni di birra difettata). Test comparativi. Degustazione guidata di una birra “volutamente difettata”.

Le materie prime e la degustazione. Il rapporto tra materie prime e l’analisi sensoriale. Degustazione guidata.

Il servizio. Le temperature di servizio e la loro incidenza sulla degustazione. Tecniche di servizio. Come la mescita incide sulla degustazione. Problemi legati al servizio. Il servizio corretto.

Gli stili del Belgio. Le ale tradizionali e la fermentazione spontanea. Degustazione guidata.

Gli stili del Regno Unito e degli Stati Uniti. Tra tradizione e nuove tendenze. Degustazione guidata.

Gli stili della Germania e della Repubblica Ceca. Le principali tipologie tradizionali. Degustazione guidata.

La birra in Italia. Storia della birra in Italia. Evoluzione del fenomeno birra artigianale. Le tendenze stilistiche italiane. Degustazione guidata.

Esame finale e rilascio attestato (in caso di esito positivo)


 

Per maggiori informazioni:
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