Ti sarà inviata una password tramite email.

Corso degustazione birra a Treviso

Fermento Birra, il network dedicato alla birra di qualità, organizza a Carbonera (TV) ogni lunedì dal 30 settembre al 2 dicembre 2019, dalle ore 20.30 alle 23  (+ esame finale lunedì 9 dicembre 2019 ore 20) presso il locale CRUA – via Roma 105 –  il corso avanzato di “Tecniche di degustazione e stili birrari”: 10 lezioni per affinare le tecniche di degustazione e di valutazione di una birra, riconoscere i difetti e la loro origine, approfondire il rapporto tra analisi sensoriale e materie prime, apprendere, attraverso un viaggio nei principali paesi a vocazione birraria, gli stili tradizionali e le tipologie di recente individuazione.

Ogni lezione prevede teoria e degustazione con assaggi guidati di birre selezionate in base all’argomento trattato.

Chi può frequentare il corso? L’accesso è libero ma è consigliata al corsista per poter seguire al meglio le lezioni, una preparazione circa i fondamentali di una corretta degustazione. Nel caso in cui non si abbiano delle conoscenze di base consigliamo prima la frequentazione del corso base “Conoscere la birra“)

Al termine del corso è previsto un esame scritto e orale, superando il quale si riceverà l’attestato finale.

Inclusi nel prezzo del corso, set di bicchieri da degustazione modello mini “Teku“, oltre alle dispense in formato digitale.

Le lezioni dei nostri corsi sono guidate da un corpo docenti d’eccezione formato da esperti autorevoli, giudici internazionali, birrai rinomati e giornalisti del settore (lista docenti).

Iscriviti

 

Programma del corso

Il modulo avanzato prevede 10 lezioni + esame finale, presso il locale CRUA – via Roma 105, Carbonera (TV) – nel giorno di chiusura del locale. Max 25 partecipanti.

Lunedì 30 settembre 2019, ore 20.30-23
Come i fattori ambientali e psicologici influenzano la degustazione. I sensi. Funzionamento e meccanismi di elaborazione. L’olfatto. Tecniche di degustazione: approfondimento degli aspetti pratici e delle manovre della fase olfattiva.
Docente: Simonmattia Riva – publican, degustatore e giudice birrario internazionale

 

Lunedì 7 ottobre 2019, ore 20.30-23
Riconoscere i sapori fondamentali. La lingua e il suo funzionamento. Le soglie di percezione gustativa. L’amaro percepito e le IBU. Le birre iper-luppolate. Le sensazioni boccali e gustative. Riconoscere l’acidità. Riconoscere la dolcezza.
Docente: Andrea Camaschella – degustatore e giudice birrario

 

Lunedì 14 ottobre 2019 ore 20.30-23
Le materie prime. Il rapporto tra materie prime e l’analisi sensoriale.  Degustazione guidata.
Docente: Andrea Signorini – birraio di Birra Ofelia

 

Lunedì 21 ottobre 2019, ore 20.30-23 
Le principali problematiche della birra (I parte). Riconoscere i difetti olfattivi (saranno fatti annusare campioni di birra difettata). Test comparativi. Degustazione guidata di birre “volutamente” difettate.
Docente: Roberto Poppi – homebrewer e degustatore

 

Lunedì  28 ottobre 2019, ore 20.30-23  
Le principali problematiche della birra (II parte). Riconoscere i difetti gustativi, boccali e ossidativi (saranno fatti assaggiare campioni di birra difettata). Test comparativi. Degustazione guidata di birre “volutamente” difettate.
Docente: Roberto Poppi – homebrewer e degustatore

 

Lunedì 4 novembre 2019, ore 20.30-23  
Il servizio della birra. I bicchieri. Le temperature di servizio. Tecniche di servizio da bottiglia e da fusto. Problemi legati ad una scarsa pulizia. Dimostrazione di un servizio corretto.
Docente: Michele Galati – publican e autore

 

Lunedì 11 novembre 2019, ore 20.30-23  
Italia: storia, evoluzione e tendenze del fenomeno birra artigianale. Degustazione guidata.
Docente: Nicola Utzeri – fondatore di Fermento Birra e direttore editoriale di Fermento Birra Magazine

 

Lunedì  18 novembre 2019, ore 20.30-23  
Belgio: le ale tradizionali e la fermentazione spontanea. Degustazione guidata.
Docente: Nicola “Nix” Grande – birraio di Nix Beer

 

Lunedì  25 novembre 2019, ore 20.30-23  
Regno Unito e Stati Uniti: storia, tradizione e nuove tendenze. Degustazione guidata.
Docente: Alessandra Agrestini – degustatrice e giudice birrario

 

Lunedì 2 dicembre 2019 ore 20.30-23  
Germania e Repubblica Ceca: storia, nuove tendenze e tipologie tradizionali. Degustazione guidata.
Docente: Simone Cantoni – degustatore, giudice birrario e autore

 

Lunedì 9 dicembre 2019 dalle ore 20
Esame finale e rilascio attestato (in caso di esito positivo)

 

Costo del modulo: 330 euro
(comprensivi  di materiale didattico in formato digitale e di set di bicchieri per la degustazione)

 

È possibile iscriversi con acconto e pagamento dilazionato scrivendo a: corsi@fermentobirra.com

Iscriviti

 

Il corso si inserisce in un percorso unico nel suo genere che prevede due moduli didattici (“Conoscere la birra” e “Tecniche di degustazione e stili birrari”) capaci di affrontare in maniera completa le tematiche legate alla degustazione e alla cultura birraria, oltre a dei focus di approfondimento tematici.

 

Per maggiori informazioni:
– consulta le nostre faq
– scrivi a corsi@fermentobirra.com
– contattaci al 334 1116109 (anche su WhatsApp)