Parma: Corso base – Conoscere la Birra

Fermento Birra, il network dedicato alla birra di qualità, organizza a Parma presso il pub Bastian Contrario – Strada Inzani 34a – il corso “Conoscere la birra”sette lezioni con l’obiettivo di fornire i fondamentali per avvicinarsi con maggiore consapevolezza alla degustazione, acquisire un lessico di base e una conoscenza generale delle principali tipologie birrarie.

Punto di forza sarà ancora una volta la squadra dei docenti, formata da esperti del settore e da alcuni birrai protagonisti del movimento artigianale, che nel corso di ciascuna lezione alterneranno alle parte teorica le indispensabili prove di assaggio (4 degustazioni guidate). Arricchisce il corso la visita guidata ad un birrificio artigianale del territorio.

Il corso si inserisce in un percorso unico nel suo genere, suddiviso in tre differenti moduli didattici (“Conoscere la birra”, “Viaggio nell’universo birra” e “Tecniche di degustazione e abbinamento”) capace di affrontare in maniera completa le tematiche legate alla degustazione e alla cultura birraria: un totale di 52 ore di lezione suddivise in teoria e assaggi guidati, corredate da un esame conclusivo che darà la possibilità di ottenere l’attestato finale.

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Calendario lezioni

Le lezioni si svolgeranno tutti i lunedì dal 1 febbraio al 7 marzo 2016 presso il pub “Bastian Contrario” – Strada Inzani 34a, Parma –  dalle ore 20.30 alle 23

 

Lunedì 1 febbraio 2016 dalle ore 20.30 alle ore 23
Introduzione alla degustazione. Approcciarsi alla birra. Bicchieri, servizio e conservazione.
Docente: Nicola Utzeri – direttore editoriale di Fermento Birra Magazine

Lunedì 8 febbraio 2016  dalle ore 20.30 alle ore 23
Degustare una birra. Tecniche per una corretta degustazione.
Docente: Gianriccardo Corbo – degustatore professionista e giudice birrario

Lunedì 15 febbraio 2016 dalle ore 20.30 alle ore 23
Gli ingredienti e la produzione.
Docente: Marcello Ceresa – birraio del birrificio Retorto  (PC)

Lunedì 22 febbraio 2016  dalle ore 20.30 alle ore 23
La storia della birra. Presentazione delle grandi famiglie birrarie. Miti da sfatare.
Docente: Alessandra Agrestini –  degustatrice, blogger e giudice birrario

Domenica 28 febbraio 2016
Visita guidata al birrificio Argo di Lemignano (PR)

Lunedì 29 febbraio 2016 dalle ore 20.30 alle ore 23
Le birre ad alta fermentazione: ales inglesi, gli stili dal belgio, le birre ad alta tedesche.
Mirco Marconi – docente presso l’Università di Scienze Gastronomiche di Colorno (Pr) e Pollenzo (CN), autore e degustatore professionista

Lunedì 7 marzo 2016 dalle ore 20.30 alle ore 23
Le birre a bassa fermentazione e a fermentazione spontanea.
Giovanni Campari –  birraio del Birrificio del Ducato (PR)

Costo modulo: € 170 (la quota comprende materiale didattico e bicchieri da degustazione)

 

 

Per maggiori informazioni:
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– scrivi a corsi@fermentobirra.com
– contattaci allo 055.483572 (dalle 11 alle 17)