Fermento Birra, il network dedicato alla birra di qualità, organizza a Roma dal 23 ottobre al 27 novembre 2023 presso gli spazi della birreria Du’ Parole (Prenestino-Labicano) il corso base “Conoscere la birra“: 7 lezioni (6 in aula + 1 in birrificio) per acquisire le tecniche di una corretta degustazione e un vocabolario di base; conoscere la storia, le principali tipologie birrarie, il processo produttivo (grazie anche alla visita in birrificio) e le materie prime utilizzate.
Punto di forza sarà la squadra dei docenti che durante ogni incontro alterneranno alle parte teorica le indispensabili prove di assaggio (4 degustazioni guidate di birre artigianali). Arricchisce il corso la visita ad un birrificio artigianale del territorio.
Non sono richiesti al corsista requisiti particolari per l’iscrizione a questo modulo.
Ogni corsista riceverà un set di bicchieri per la degustazione oltre al materiale didattico in formato digitale.
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Programma del corso
Il corso prevede 6 lezioni in birreria + visita guidata ad un birrificio artigianale della zona.
Lunedì 23 ottobre 2023 dalle 20.30 alle 23
1° LEZIONE
Come degustare una birra (parte I)
Introduzione alla degustazione. Consigli preliminari.
Tecniche di degustazione. Esame visivo, olfattivo e gustativo.
Sensazioni boccali. Evoluzione di una birra. Equilibrio.
Degustazione guidata di 4 birre.
Lunedì 30 ottobre 2023 dalle 20.30 alle 23
2° LEZIONE
Come degustare una birra (parte II)
Introduzione alla scheda di degustazione.
L’ambiente ideale di una degustazione. La conservazione della birra.
Il servizio: la temperatura di servizio, la scelta del bicchiere, la mescita.
Degustazione guidata di 4 birre.
Lunedì 6 novembre 2023 dalle 20.30 alle 23
3° LEZIONE
Compilare una scheda di degustazione.
Riconoscere i profumi: prova pratica.
Compilare una scheda di degustazione in gruppo e singolarmente.
Degustazione guidata di 4 birre.
Domenica 12 novembre 2023 dalle 17 alle 18.30
4° LEZIONE
Visita guidata in birrificio
Il birrificio Jungle Juice di Roma aprirà le porte ai corsisti mostrando i propri impianti (degustazione finale)
Lunedì 13 novembre 2023 dalle 20.30 alle 23
5° LEZIONE
Materie prime e produzione.
Gli ingredienti di una birra: I cereali e la maltazione. Il luppolo. Il lievito. L’acqua.
Come si produce una birra. Il rapporto tra materie prime e birra.
Degustazione guidata di 4 birre.
Lunedì 20 novembre 2023 dalle 20.30 alle 23
6° LEZIONE
Storia e stili della birra: le birre ad alta fermentazione.
Dall’antichità al medioevo. Le birre d’abbazia.
Il gruyt e l’ascesa del luppolo. Le ale inglesi.
La Germania e le alte fermentazioni: l’editto di purezza.
Le birre belghe. Le birre trappiste.
La craft revolution americana.
Degustazione guidata di 4 birre.
Lunedì 27 novembre 2023 dalle 20.30 alle 23
7° LEZIONE
Storia e stili della birra: le birre a bassa fermentazione e a fermentazione spontanea.
Fermentazione spontanea: storia, produzione e tipologie.
Le basse fermentazioni: le origini. La nascita della Pilsner.
Le lager: caratteristiche delle principali tipologie.
Differenze tra alta e bassa fermentazione.
Degustazione guidata di 4 birre.
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Per maggiori informazioni:
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