Bologna: Corso base – Conoscere la Birra

Fermento Birra, il network dedicato alla birra di qualità, organizza a Bologna ogni martedì dal 2 ottobre al 6 novembre 2018, dalle ore 20.30 alle 23 presso gli spazi di Brewdog Bar Bologna – via San Valentino 2G – il corso base “Conoscere la birra“: 7 lezioni per acquisire le tecniche di una corretta degustazione e un vocabolario di base; conoscere la storia, le principali tipologie birrarie, il processo produttivo (grazie anche alla visita in birrificio) e le materie prime utilizzate.

Punto di forza sarà la squadra dei docenti, sempre differenti da lezione a lezione, che durante ogni incontro alterneranno alle parte teorica le indispensabili prove di assaggio (4 degustazioni guidate di birre artigianali). Arricchisce il corso la visita ad un birrificio artigianale del territorio.

Non sono richiesti al corsista requisiti particolari per l’iscrizione a questo modulo.

Ogni corsista riceverà in regalo 6 bicchieri utilizzati per la degustazione oltre al materiale didattico in formato digitale.

Costo del modulo: 190 euro
(comprensivi di materiale didattico in formato digitale e di set di 6 bicchieri per la degustazione)

 

Il corso è al completo! Iscriviti alla newsletter per restare informato sulla prossima attivazione.

Programma del corso

Il corso base “Conoscere la birra” si svolgerà presso Brewdog Bar Bologna – via San Valentino 2G, Bologna. Durante lo svolgimento del corso il locale sarà chiuso al pubblico.
Max 30 partecipanti.

Martedì 2 ottobre 2018, dalle ore 20.30 alle 23
Introduzione alla degustazione. Aspetti preliminari la degustazione. Bicchieri, servizio e conservazione. Miti da sfatare. Degustazione guidata.
Docente: Nicola Utzeri – direttore editoriale di Fermento Birra Magazine

Martedì 9 ottobre 2018, dalle ore 20.30 alle 23
Come degustare una birra. Tecniche di degustazione. Introduzione alla scheda di degustazione.
Degustazione guidata.
Docente: Simone Cantoni – degustatore e giudice birrario

Martedì 16 ottobre 2018, dalle ore 20.30 alle 23
La scheda di degustazione. Lezione pratica di compilazione. Degustazione guidata.
Docente: Alessandra Agrestini: degustatrice e giudice birrario

Martedì 23 ottobre 2018, dalle ore 20.30 alle 23
Gli ingredienti di una birra. Come si produce una birra. Degustazione guidata.
Docente: Andrea Marzocchi di Ca’ del Brado – Cantina Brassicola di Pianoro  (BO)

Domenica 28 ottobre 2018 ore 11-13
Visita guidata al birrificio Toccalmatto di Fidenza (PR)

Martedì 30 ottobre 2018, dalle ore 20.30 alle 23
La storia della birra. Degustazione guidata.
Docente: Gabriele Triossi – publican e redattore di Fermento Birra Magazine

Martedì 6 novembre 2018, dalle ore 20.30 alle 23
Le grandi famiglie: alta fermentazione, bassa fermentazione e fermentazione spontanea. Panoramica sulle scuole tradizionali e sulle principali tipologie. Degustazione guidata.
Docente: Daniele Risi – vicepresidente di Fattoriabilità Onlus- Birrificio Vecchia Orsa e degustatore

 

Costo del modulo: 190 euro
(comprensivi di materiale didattico in formato digitale e di set di 6 bicchieri per la degustazione)

II corso si inserisce in un percorso unico nel suo genere che prevede due moduli didattici (“Conoscere la birra” e “Tecniche di degustazione e stili birrari”) capaci di affrontare in maniera completa le tematiche legate alla degustazione e alla cultura birraria, oltre a dei focus di approfondimento tematici.

Iscriviti

 

Per maggiori informazioni:
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