Corso Base – Conoscere la birra

Il corso è dedicato a tutti coloro che vogliono muovere i primi passi nell’affascinante mondo della degustazione della birra.

Obiettivo è quello di fornire i fondamentali per avvicinarsi con maggiore consapevolezza alla degustazione: acquisire le tecniche di una corretta degustazione, un vocabolario di base, conoscere la storia, le principali tipologie birrarie, il processo produttivo (grazie anche alla visita in birrificio) e le materie prime utilizzate.

Ogni lezione prevede una parte teorica affiancata da una parte pratica che prevede la degustazione di 4 birre artigianali selezionate in base all’argomento trattato.

Chi può partecipare? Chiunque voglia saperne di più sulla birra; non sono richieste al corsista competenze per l’iscrizione a questo modulo.

I docenti coinvolti, esperti, birrai, giornalisti, sono scelti sulla base delle competenze e cambiano ogni lezione.

Incluso nel corso: accesso ad un’area riservata online per consultare le dispense, attestato digitale scaricabile, set di bicchieri per la degustazione, block notes con schede di degustazione, penna e apribottiglie.

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PROGRAMMA DEL CORSO

1° lezione
Come degustare una birra 
Introduzione alla degustazione. Consigli preliminari.
Tecniche di degustazione. Introduzione alla scheda di degustazione.
Degustare una birra: esame visivo, olfattivo, gustativo, sensazioni boccali ed equilibrio.
Evoluzione gustativa. Valutazioni finali.
Degustazione guidata di 4 birre.

2° lezione
Compilare una scheda di degustazione
Riconoscere i profumi: consigli per migliorarsi.
Test di riconoscimento dei profumi alla cieca.
Come compilare una scheda di degustazione.
Prova pratica di compilazione di una scheda in gruppo e singolarmente.
Degustazione guidata di 4 birre.

3° lezione
Come degustare una birra: ambiente, conservazione e servizio
L’ambiente ideale e i fattori che posso influenzare la degustazione.
La conservazione della birra.
Il servizio: temperatura di servizio, scelta del bicchiere, mescita.
Miti da sfatare.
Degustazione guidata di 4 birre.

4° lezione
Materie prime e produzione
Gli ingredienti di una birra.
I cereali e la maltazione. Il luppolo. Il lievito. L’acqua.
Come si produce una birra.
Il rapporto tra materie prime e birra nella degustazione.
Degustazione guidata di 4 birre.

5° lezione
Visita guidata ad un birrificio artigianale con degustazione finale

6° lezione
Storia e stili della birra: l’alta fermentazione
Dall’antichità al medioevo.
Il gruyt e l’ascesa del luppolo.
Le ale inglesi. La craft revolution americana.
La Germania e le alte fermentazioni: l’editto di purezza.
Le birre belghe. Le birre trappiste.
Degustazione guidata di 4 birre.

7° lezione
Storia e stili della birra: la bassa fermentazione e la fermentazione spontanea
Fermentazione spontanea: storia, produzione e tipologie.
Le basse fermentazioni: le origini. La nascita della Pilsner.
Le lager: caratteristiche delle principali tipologie.
Degustazione guidata di 4 birre.

Costo del modulo: 199 euro

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