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Fermento Birra, il network dedicato alla birra di qualità, organizza a Torino ogni lunedì dal 7 ottobre all’11 novembre 2019, dalle ore 20.30 alle 23 presso il locale LAMBìC – Via Agudio 46 –  il corso base “Conoscere la birra“: 7 lezioni per acquisire le tecniche di una corretta degustazione e un vocabolario di base; conoscere la storia, le principali tipologie birrarie, il processo produttivo (grazie anche alla visita in birrificio) e le materie prime utilizzate.

Punto di forza sarà la squadra dei docenti, sempre differenti da lezione a lezione, che durante ogni incontro alterneranno alle parte teorica le indispensabili prove di assaggio (4 degustazioni guidate di birre artigianali). Arricchisce il corso la visita ad un birrificio artigianale del territorio.

Non sono richiesti al corsista requisiti particolari per l’iscrizione a questo modulo.

Ogni corsista riceverà un set di bicchieri per la degustazione oltre al materiale didattico in formato digitale.

Costo del modulo: 190 euro
(comprensivi di materiale didattico in formato digitale e di set di bicchieri per la degustazione)

Iscriviti

Programma del corso

Il corso prevede 6 lezioni presso  LAMBìC (Via Agudio 46, Torino)  + la visita ad un birrificio artigianale della zona. Numero massimo di partecipanti: 30 persone.
Il corso si svolgerà in una sala riservata del locale.

 

Lunedì 7 ottobre 2019, dalle ore 20.30 alle 23
Come degustare una birra (parte I)
Introduzione alla degustazione. Consigli preliminari. Tecniche di degustazione. Esame visivo e gustativo. Sensazioni boccali.Evoluzione di una birra.
Degustazione guidata di 4 birre.
Docente: Nicola Utzeri – fondatore di Fermento Birra e direttore editoriale di Fermento Birra Magazine

 

Lunedì 14 ottobre 2019, dalle ore 20.30 alle 23
Come degustare una birra (parte II)
Introduzione alla scheda di degustazione. L’ambiente ideale di una degustazione. La conservazione della birra.
Il servizio: la temperatura di servizio, la scelta del bicchiere, la mescita.
Degustazione guidata di 4 birre.
Docente: Paolo Celoria – degustatore e giudice birrario

 

Lunedì 21 ottobre 2019, dalle ore 20.30 alle 23
Compilare una scheda di degustazione.
Riconoscere i profumi: prova pratica. Compilare una scheda in gruppo e singolarmente.
Degustazione guidata di 4 birre.
Docente: Gianriccardo Corbo – degustatore e giudice birrario

 

Lunedì 28 ottobre 2019, dalle ore 20.30 alle 23
Materie prime e produzione.
Gli ingredienti di una birra:
I cereali. La maltazione. Il luppolo. Il lievito. L’acqua. Come si produce una birra. Il rapporto tra materie prime e birra. Degustazione guidata di 4 birre.
Docente: Matteo Pellis – birraio  e fondatore del Birrificio Artigianale Filodilana

 

Lunedì 4 novembre 2019, dalle ore 20.30 alle 23
Storia e stili della birra: le birre ad alta fermentazione.
Dall’antichità al medioevo. Le birre d’abbazia. Il gruyt e l’ascesa del luppolo. Le ale inglesi. La Germania e le alte fermentazioni: l’editto di purezza. Le birre belghe. Le birre trappiste. La craft revolution americana.Degustazione guidata di 4 birre.
Docente: Elena Bellusci – degustatrice

 

Domenica 10 novembre 2019
Visita guidata al birrificio ALEGHE di Giaveno (TO) con degustazione finale.

 

Lunedì 11 novembre 2019, dalle ore 20.30 alle 23
Storia e stili della birra: le birre a bassa fermentazione e a fermentazione spontanea.
Fermentazione spontanea: storia, produzione e tipologie.Le basse fermentazioni: le origini. La nascita della Pilsner. Le lager: caratteristiche delle principali tipologie. Differenze tra alta e bassa fermentazione.
Degustazione guidata di 4 birre.
Docente: Luca Giaccone – giudice birrario internazionale e curatore della Guida alle birre d’Italia edita da Slow Food

 

Costo del modulo: 190 euro
(comprensivi di materiale didattico in formato digitale e di set di bicchieri per la degustazione)

Iscriviti

II corso si inserisce in un percorso unico nel suo genere che prevede due moduli didattici (“Conoscere la birra” e “Tecniche di degustazione e stili birrari”) capaci di affrontare in maniera completa le tematiche legate alla degustazione e alla cultura birraria, oltre a dei focus di approfondimento tematici.

Per maggiori informazioni:
– consulta le nostre faq
– scrivi a corsi@fermentobirra.com
– contattaci al 334 1116109 (anche su WhatsApp)