Torino: Corso base – Conoscere la Birra

Fermento Birra, il network dedicato alla birra di qualità, organizza a Torino presso gli spazi di Right Beer (Via Bologna 220 int. 65) dal 7 ottobre all’11 novembre 2024, il corso base “Conoscere la birra”: 7 lezioni (6 in aula + 1 in birrificio) per acquisire le tecniche di una corretta degustazione e un vocabolario di base; conoscere la storia, le principali tipologie birrarie, il processo produttivo (grazie anche alla visita in birrificio) e le materie prime utilizzate.

Punto di forza sarà la squadra dei docenti – selezionati tra esperti, degustatori, birrai e giudici – che durante ogni incontro alterneranno alle parte teorica le indispensabili prove di assaggio (4 degustazioni guidate di birre artigianali). Arricchisce il corso la visita ad un birrificio artigianale del territorio.

Non sono richiesti al corsista requisiti particolari per l’iscrizione a questo modulo.

Ogni corsista riceverà un set di bicchieri utilizzati per la degustazione oltre al materiale didattico visionabile in un’area riservata online.

Costo del modulo: 199 euro

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Programma del corso

Il corso prevede 7 appuntamenti: 6 lezioni in birreria  + una visita guidata ad un birrificio artigianale della zona.

1° lezione
Lunedì 7 ottobre 2024 dalle 20.30 alle 23
Come degustare una birra 
Introduzione alla degustazione. Consigli preliminari.
Tecniche di degustazione. Introduzione alla scheda di degustazione.
Degustare una birra: esame visivo, olfattivo, gustativo, sensazioni boccali ed equilibrio.
Evoluzione gustativa. Valutazioni finali.
Degustazione guidata di 4 birre.
Docente: Nicola Utzeri, fondatori di Fermento Birra e direttore editoriale di Fermento Birra Magazine

2° lezione
Lunedì 14 ottobre 2024
dalle 20.30 alle 23

Compilare una scheda di degustazione
Riconoscere i profumi: consigli per migliorarsi.
Test di riconoscimento dei profumi alla cieca.
Come compilare una scheda di degustazione.
Prova pratica di compilazione di una scheda in gruppo e singolarmente.
Degustazione guidata di 4 birre.
Docente: Simone Cantoni, giudice, autore di libri e giornalista

3° lezione
Lunedì 21 ottobre 2024
dalle 20.30 alle 23

Come degustare una birra: conservazione e servizio
L’ambiente ideale e i fattori che posso influenzare la degustazione.
La conservazione della birra.
Il servizio: temperatura di servizio, scelta del bicchiere, mescita.
Degustazione guidata di 4 birre.
Docente: Paolo Celoria, giudice e docente birrario

4° lezione
Lunedì 28 ottobre 2024
dalle 20.30 alle 23

Materie prime e produzione
Gli ingredienti di una birra.
I cereali e la maltazione. Il luppolo. Il lievito. L’acqua.
Come si produce una birra.
Il rapporto tra materie prime e birra nella degustazione.
Degustazione guidata di 4 birre.
Docente: Matteo Pellis, birraio del birrificio Filodilana

5° Lezione
Lunedì 4 novembre 2024
dalle 20.30 alle 23
Storia e stili della birra: l’alta fermentazione
Dall’antichità al medioevo. Le birre d’abbazia.
Il gruyt e l’ascesa del luppolo. Le ale inglesi.
La craft revolution americana.
La Germania e le alte fermentazioni: l’editto di purezza.
Le birre belghe. Le birre trappiste.
Degustazione guidata di 4 birre.
Docente: Luca Giaccone, autore di libri e curatore della Guida alle birre d’Italia di Slow Food

6° Lezione
Domenica 10 novembre 2024
(da confermare)
Visita guidata a un birrificio della zona con degustazione finale

7° Lezione
Lunedì 13 novembre 2024
dalle 20.30 alle 23

Storia e stili della birra: la bassa fermentazione e la fermentazione spontanea
Fermentazione spontanea: storia, produzione e tipologie.
Le basse fermentazioni: le origini. La nascita della Pilsner.
Le lager: caratteristiche delle principali tipologie.
Degustazione guidata di 4 birre.
Docente: Andrea Camaschella, autore di libri, giudice e docente in corsi di formazione

 

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