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Bologna: Corso avanzato – Tecniche di degustazione e stili birrari

Fermento Birra, il network dedicato alla birra di qualità, organizza a Bologna ogni mercoledì dal 23 settembre al 25 novembre 2020 dalle ore 20.30 alle 23 + esame finale 2 dicembre dalle ore 20 presso ZOU – Zapap Officine Urbane – Via Emilio Zago 16, Bologna – il corso avanzato di “Tecniche di degustazione e stili birrari”: 10 lezioni per affinare le tecniche di degustazione e di valutazione di una birra, riconoscere i difetti e la loro origine, approfondire il rapporto tra analisi sensoriale e materie prime, apprendere, attraverso un viaggio nei principali paesi a vocazione birraria, gli stili tradizionali e le tipologie di recente individuazione.

Ogni lezione prevede teoria e degustazione con assaggi guidati di birre selezionate in base all’argomento trattato.

Chi può frequentare il corso? L’accesso è libero ma è consigliata al corsista per poter seguire al meglio le lezioni, una preparazione circa i fondamentali di una corretta degustazione. Nel caso in cui non si abbiano delle conoscenze di base consigliamo prima la frequentazione del corso base “Conoscere la birra“)

Al termine del corso è previsto un esame scritto e orale, superando il quale si riceverà l’attestato finale.

Il corsista riceverà un set di bicchieri da degustazione, oltre alle dispense in formato digitale.

Le lezioni dei nostri corsi sono guidate da un corpo docenti d’eccezione formato da esperti autorevoli, giudici internazionali, birrai rinomati e giornalisti del settore (lista docenti).

Iscriviti

Programma del corso

Il corso prevede 10 lezioni + esame finale presso una sala riservata di ZOU – Zapap Officine Urbane – Via Emilio Zago 16, Bologna.
Max 24 partecipanti

Mercoledì 23 settembre 2020 dalle ore 20.30 alle 23
ITALIA: storia, evoluzione e tendenze del fenomeno birra artigianale. Degustazione guidata.

Mercoledì 30 settembre 2020, dalle ore 20.30 alle 23
GERMANIA E REP. CECA:
storia, nuove tendenze e tipologie tradizionali. Degustazione guidata.

Mercoledì 7 ottobre 2020, dalle ore 20.30 alle 23
REGNO UNITO E STATI UNITI: storia, tradizione e nuove tendenze. Degustazione guidata.

Mercoledì 14 ottobre 2020, dalle ore 20.30 alle 23
BELGIO: le ale tradizionali e la fermentazione spontanea. Degustazione guidata.

Mercoledì 21 ottobre 2020, dalle ore 20.30 alle 23
Come i fattori ambientali e psicologici influenzano la degustazione. I sensi. Funzionamento e meccanismi di elaborazione. L’olfatto. Tecniche di degustazione: approfondimento degli aspetti pratici e delle manovre della fase olfattiva. Degustazione guidata.

Mercoledì 28 ottobre 2020, dalle ore 20.30 alle 23
Riconoscere i sapori fondamentali. La lingua e il suo funzionamento. Le soglie di percezione gustativa. L’amaro percepito e le IBU. Le birre iper-luppolate. Le sensazioni boccali e gustative. Riconoscere l’acidità. Riconoscere la dolcezza. Degustazione guidata.

Mercoledì 4 novembre 2020, dalle ore 20.30 alle 23
Le principali problematiche della birra (I parte). Riconoscere i difetti olfattivi (saranno fatti annusare campioni di birra difettata). Test comparativi. Degustazione guidata di birre “volutamente” difettate.

Mercoledì 11 novembre 2020, dalle ore 20.30 alle 23
Le principali problematiche della birra (II parte). Riconoscere i difetti gustativi, boccali e ossidativi (saranno fatti assaggiare campioni di birra difettata). Test comparativi. Degustazione guidata di birre “volutamente” difettate.

Mercoledì 18 novembre 2020, dalle ore 20.30 alle 23
Le materie prime. Il rapporto tra materie prime e l’analisi sensoriale.  Degustazione guidata.

Mercoledì 25 novembre 2020, dalle ore 20.30 alle 23
Il servizio della birra. I bicchieri. Le temperature di servizio. Tecniche di servizio da bottiglia e da fusto. Problemi legati ad una scarsa pulizia. Dimostrazione di un servizio corretto.

Mercoledì 2 dicembre 2020, dalle ore 20
Esame finale e rilascio attestato (in caso di esito positivo)

Costo del modulo: 330 euro
(comprensivi  di materiale didattico in formato digitale e di set di bicchieri per la degustazione)

Iscriviti

Il corso si inserisce in un percorso unico nel suo genere che prevede due moduli didattici (“Conoscere la birra” e “Tecniche di degustazione e stili birrari”) capaci di affrontare in maniera completa le tematiche legate alla degustazione e alla cultura birraria, oltre a dei focus di approfondimento tematici.

Per maggiori informazioni:
– consulta le nostre faq
– scrivi a corsi@fermentobirra.com
– contattaci al 334 1116109 (anche su WhatsApp)