Bologna: Corso avanzato – Tecniche di degustazione e stili birrari

Fermento Birra, il network dedicato alla birra di qualità, organizza a Bologna il corso avanzato “Tecniche di degustazione e stili birrari”: 9 lezioni + esame finale per affinare le tecniche di degustazione e di valutazione di una birra, riconoscere i difetti e la loro origine, approfondire il rapporto tra analisi sensoriale e materie prime, apprendere, attraverso un viaggio nei principali paesi a vocazione birraria, gli stili tradizionali e le tipologie di recente individuazione.

Ogni lezione prevede teoria e degustazione con assaggi guidati di birre selezionate in base all’argomento trattato.

Chi può frequentare il corso? L’accesso è libero ma è consigliata al corsista per poter seguire al meglio le lezioni, una preparazione circa i fondamentali di una corretta degustazione. Nel caso in cui non si abbiano delle conoscenze di base consigliamo prima la frequentazione del corso base “Conoscere la birra“.

Al termine del corso è previsto un esame, superando il quale si riceverà l’attestato finale.

I partecipanti avranno accesso ad un’area riservata del sito Fermento Birra dove potranno consultare le dispense, e riceveranno alla prima lezione un set di 6 bicchieri per la degustazione, penna, taccuino, apribottiglie e borsa serigrafata.

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PROGRAMMA DEL CORSO

dalle 20.30 alle 23
1° LEZIONE
La degustazione: le sensazioni olfattive.
Come i fattori ambientali e psicologici influenzano la degustazione.
I sensi: funzionamento e meccanismi di elaborazione.
I profumi della birra: caratteristiche e classificazione.
Tecniche di degustazione avanzate: approfondimento degli aspetti pratici e delle manovre dell’analisi olfattiva.
Degustazione guidata di 4 birre.

dalle 20.30 alle 23
2° LEZIONE
La degustazione: le sensazioni gustative e palatali.
La lingua e il suo funzionamento.
I sapori fondamentali: amaro, dolce, acido, salato, umami. Caratteristiche e origine dell’esperienza gustativa.
Le soglie di percezione gustativa.
Il nervo trigemino e il suo funzionamento. Le sensazioni boccali/palatali: quali sono e come riconoscerle.
Il corpo della birra: percezione e caratteristiche.
Le sensazioni aromatiche e la percezione retrolfativa.
Tecniche di degustazione avanzate: approfondimento degli aspetti pratici e delle manovre dell’analisi gustativa/palatale.
Degustazione guidata di 4 birre.

dalle 20.30 alle 23
3° LEZIONE
I difetti della birra (I parte).

I difetti della birra riconoscibili all’olfatto: caratteristiche e cause.
Riconoscere i difetti olfattivi: prova pratica (saranno fatti annusare campioni di birra difettata).
Test comparativi.
Degustazione guidata di due birre.

dalle 20.30 alle 23
4° LEZIONE
I difetti della birra (II parte).

I difetti della birra riconoscibili al gusto e al palato: caratteristiche e cause.
Riconoscere i difetti gustativi e boccali: prova pratica (saranno fatti annusare campioni di birra difettata).
Test comparativi.
Degustazione guidata di due birre.

dalle 20.30 alle 23
5° LEZIONE
Le materie prime e la degustazione
.
Riflessi degli ingredienti nel bicchiere: il rapporto tra le materie prime e l’analisi sensoriale.
Conoscere le principali tipologie di cereali e malti, le varietà dei luppoli, i differenti ceppi di lievito.
Degustazione guidata di 4 birre.

dalle 20.30 alle 23
6° LEZIONE
Gli stili del Belgio
.
Le ale tradizionali e la fermentazione spontanea in Belgio.
Storia, caratteristiche ed evoluzione delle tipologie belghe.
Degustazione guidata di 4 birre.

dalle 20.30 alle 23
7° LEZIONE
Gli stili del Regno Unito e degli Stati Uniti.

Le Ale tradizionali inglesi: storia e caratteristiche.
La rivoluzione craft americana: nascita, caratteristiche ed evoluzione degli stili Made in USA.
Degustazione guidata di 4 birre.

dalle 20.30 alle 23
8° LEZIONE
Gli stili della Germania e della Repubblica Ceca
.
Le principali tipologie tradizionali tedesche: storia e caratteristiche.
Le principali tipologie tradizionali ceche: storia e caratteristiche.
Degustazione guidata di 4 birre.

dalle 20.30 alle 23
9° LEZIONE
La birra in Italia
.
Storia della birra in Italia.
Evoluzione del fenomeno birra artigianale.
Le tendenze stilistiche italiane.
Degustazione guidata di 4 birre.


ESAME FINALE

Test con domande a risposta multipla, degustazione alla cieca e breve prova orale.
L’esito positivo permette di ricevere l’attestato finale.


Costo del modulo: 299 euro
(comprensivi di materiale didattico consultabile online nell’area riservata del sito Fermento Birra, set di 6 bicchieri per la degustazione, penna, apribottiglie e borsa serigrafata)

Per maggiori informazioni:
– consulta le nostre faq
– scrivi a corsi@fermentobirra.com
– contattaci al 391 759 5147 (anche su WhatsApp)

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