Fermento Birra, il network dedicato alla birra di qualità, organizza nelle principali città italiane il corso avanzato “Tecniche di degustazione e stili birrari”: 7 lezioni + esame finale per affinare le tecniche di degustazione e di valutazione di una birra; riconoscere i difetti e la loro origine; apprendere, attraverso un viaggio nei principali paesi a vocazione birraria, le caratteristiche e la storia degli stili tradizionali e delle tipologie di recente individuazione. Ogni lezione prevede teoria e degustazione con assaggi guidati di birre selezionate in base all’argomento trattato. Le lezioni saranno condotte da un corpo docenti formato da esperti degustatori.
Al termine del percorso formativo è previsto un esame, superando il quale si riceverà l’attestato finale (con possibilità di rilascio della menzione “Fermento Beer Taster” in caso di punteggio elevato).
Saranno consegnati al corsista un set di bicchieri per la degustazione, penna, block notes, apribottiglie e borsa portabicchieri.
Le dispense digitali saranno sempre consultabili in un’area riservata online sul sito fermentobirra.com.
Costo del modulo: 249 euro (comprensivi di materiale didattico consultabile online nell’area riservata del sito Fermento Birra, set di 6 bicchieri per la degustazione, penna, apribottiglie e borsa serigrafata)
Chi può frequentare il corso? L’accesso è libero ma è consigliabile che il corsista abbia già acquisito i fondamentali di una corretta degustazione. Nel caso in cui non si abbiano le conoscenze richieste si consiglia la frequentazione del corso base “Conoscere la birra“).
Programma del corso
1° LEZIONE
Le sensazioni olfattive.
I sensi: funzionamento e meccanismi di elaborazione.
I profumi della birra: natura, caratteristiche e classificazione.
Riconoscere i profumi.
Degustazione guidata di 4 birre.
2° LEZIONE
I difetti olfattivi
I difetti della birra riconoscibili all’olfatto: natura, caratteristiche e cause.
Riconoscere i difetti olfattivi: prova pratica (saranno fatti annusare campioni di birra difettata).
I difetti olfattivi e gli stili.
Degustazione guidata di 4 birre difettate + 1 birra.
3° LEZIONE
Le sensazioni gustative e palatali. I difetti gustativi.
La lingua e il suo funzionamento.
I sapori fondamentali: amaro, dolce, acido, salato, umami.
Caratteristiche e origine dell’esperienza gustativa.
Le soglie di percezione gustativa.
Le sensazioni boccali/palatali: quali sono e come riconoscerle.
Il nervo trigemino e il suo funzionamento.
Il corpo della birra: percezione e caratteristiche.
Le sensazioni aromatiche e la percezione retrolfativa.
I difetti della birra riconoscibili al gusto: caratteristiche e cause.
Riconoscere i difetti gustativi e boccali: prova pratica (saranno fatti assaggiare campioni di birra difettata).
I difetti gustativi e gli stili.
Degustazione guidata di 2 birre + 2 birre difettate.
4° LEZIONE
Gli stili del Belgio.
Le ale tradizionali e la fermentazione mista e spontanea in Belgio.
Storia, caratteristiche ed evoluzione delle tipologie belghe.
Degustazione guidata di 4 birre.
5° LEZIONE
Gli stili del Regno Unito, Irlanda e Stati Uniti.
Le birre tradizionali inglesi: storia e caratteristiche.
Le birre tradizionali scozzesi: storia e caratteristiche.
Le birre tradizionali irlandesi: storia e caratteristiche.
La rivoluzione craft americana: nascita, caratteristiche ed evoluzione degli stili Made in USA.
Degustazione guidata di 4 birre.
6° LEZIONE
Gli stili della Germania e della Repubblica Ceca.
Le principali tipologie tradizionali tedesche: storia e caratteristiche.
Le principali tipologie tradizionali ceche: storia e caratteristiche.
Degustazione guidata di 4 birre.
7° LEZIONE
La birra in Italia.
Storia della birra in Italia.
Nascita ed evoluzione del fenomeno birra artigianale.
Le tendenze stilistiche e le caratteristiche produttive in Italia.
Degustazione guidata di 4 birre.
8° ESAME FINALE
Test con domande a risposta multipla, degustazione alla cieca e breve prova orale.
Il superamento della prova permetterà di ricevere l’attestato finale.
Il corsista potrà scaricare inoltre l’attestato di frequenza digitale.