Corso avanzato – Tecniche di degustazione e stili birrari

Il corso è dedicato a chi vuole approfondire le conoscenze nel campo della degustazione e degli stili.

Obiettivo è quello di affinare le tecniche di degustazione e di valutazione di una birra, riconoscere i difetti e la loro origine, approfondire il rapporto tra analisi sensoriale e materie prime, apprendere, attraverso un viaggio nei principali paesi a vocazione birraria, gli stili tradizionali e le tipologie di recente individuazione.

Ogni lezione prevede teoria e degustazione con assaggi guidati di birre selezionate in base all’argomento trattato.

Chi può frequentare il corso? L’accesso è libero ma è consigliata al corsista per poter seguire al meglio le lezioni, una preparazione circa i fondamentali di una corretta degustazione. Nel caso in cui non si abbiano delle conoscenze di base consigliamo prima la frequentazione del corso base “Conoscere la birra“)

Al termine del corso è previsto un esame scritto e orale, superando il quale si riceverà l’attestato finale.

Al corsista saranno regalati 6 bicchieri da degustazione modello mini “Teku“, oltre alle dispense in formato digitale.

Le lezioni dei nostri corsi sono guidate da un corpo docenti d’eccezione formato da esperti autorevoli, giudici internazionali, birrai rinomati e giornalisti del settore (lista docenti).

Programma del corso

  1. Come i fattori ambientali e psicologici influenzano la degustazione. I sensi. Funzionamento e meccanismi di elaborazione. L’olfatto. Tecniche di degustazione: approfondimento degli aspetti pratici e delle manovre della fase olfattiva.
  2. Riconoscere i sapori fondamentali. La lingua e il suo funzionamento. Le soglie di percezione gustativa. L’amaro percepito e le IBU. Le birre iper-luppolate. Le sensazioni boccali e gustative. Riconoscere l’acidità. Riconoscere la dolcezza.
  3. Le principali problematiche della birra (I parte). Riconoscere i difetti olfattivi (saranno fatti annusare campioni di birra difettata). Test comparativi. Degustazione guidata di birre “volutamente” difettate.
  4. Le principali problematiche della birra (II parte). Riconoscere i difetti gustativi, boccali e ossidativi (saranno fatti assaggiare campioni di birra difettata). Test comparativi. Degustazione guidata di birre “volutamente” difettate.
  5. Le materie prime. Il rapporto tra materie prime e l’analisi sensoriale.  Degustazione guidata.
  6. Il servizio della birra. I bicchieri. Le temperature di servizio. Tecniche di servizio da bottiglia e da fusto. Problemi legati ad una scarsa pulizia. Dimostrazione di un servizio corretto.
  7. Belgio: le ale tradizionali e la fermentazione spontanea. Degustazione guidata.
  8. Regno Unito e Stati Uniti: storia, tradizione e nuove tendenze. Degustazione guidata.
  9. Germania e Repubblica Ceca: storia, nuove tendenze e tipologie tradizionali. Degustazione guidata.
  10. Italia: storia, evoluzione e tendenze del fenomeno birra artigianale. Degustazione guidata.
  11. Esame finale e rilascio attestato (in caso di esito positivo)

 

Costo del modulo: 330 euro
(comprensivi  di materiale didattico in formato digitale e di set di 6 bicchieri per la degustazione)