Firenze: Corso avanzato – Tecniche di degustazione e stili birrari

Fermento Birra, il network dedicato alla birra di qualità, organizza a Firenze ogni martedì dal 2 ottobre al 4 dicembre 2018, dalle ore 20.30 alle 23  (+ esame finale martedì 11 dicembre 2018 ore 20) presso la sede  di Fermento Birra – Palazzo dei Pittori – viale Milton 49 –  il corso avanzato di “Tecniche di degustazione e stili birrari”: 10 lezioni per affinare le tecniche di degustazione e di valutazione di una birra, riconoscere i difetti e la loro origine, approfondire il rapporto tra analisi sensoriale e materie prime, apprendere, attraverso un viaggio nei principali paesi a vocazione birraria, gli stili tradizionali e le tipologie di recente individuazione.

Ogni lezione prevede teoria e degustazione con assaggi guidati di birre selezionate in base all’argomento trattato.

Chi può frequentare il corso? L’accesso è libero ma è consigliata al corsista per poter seguire al meglio le lezioni, una preparazione circa i fondamentali di una corretta degustazione. Nel caso in cui non si abbiano delle conoscenze di base consigliamo prima la frequentazione del corso base “Conoscere la birra“)

Al termine del corso è previsto un esame scritto e orale, superando il quale si riceverà l’attestato finale.

Al corsista saranno regalati 6 bicchieri da degustazione modello mini “Teku“, oltre alle dispense in formato digitale.

Le lezioni dei nostri corsi sono guidate da un corpo docenti d’eccezione formato da esperti autorevoli, giudici internazionali, birrai rinomati e giornalisti del settore (lista docenti).

Iscriviti

 

Programma del corso

Il modulo avanzato prevede 10 lezioni + esame finale, presso la sede  di Fermento Birra – Palazzo dei Pittori – viale Milton 49, Firenze.

Martedì 2 ottobre 2018 dalle ore 20.30 alle 23
Come i fattori ambientali e psicologici influenzano la degustazione. I sensi. Funzionamento e meccanismi di elaborazione. L’olfatto. Tecniche di degustazione: approfondimento degli aspetti pratici e delle manovre della fase olfattiva.
Docente: Alessandra Agrestini – degustatrice e giudice birrario

 

Martedì 9 ottobre 2018 dalle ore 20.30 alle 23
Riconoscere i sapori fondamentali. La lingua e il suo funzionamento. Le soglie di percezione gustativa. L’amaro percepito e le IBU. Le birre iper-luppolate. Le sensazioni boccali e gustative. Riconoscere l’acidità. Riconoscere la dolcezza.
Docente: Simonmattia Riva – publican, giudice birrario e Campione mondiale Biersommelier

 

Martedì 16 ottobre 2018 dalle ore 20.30 alle 23
Le materie prime. Il rapporto tra materie prime e l’analisi sensoriale. Degustazione guidata.
Docente: Francesco Mancini – birraio del Birrificio del Forte di Pietrasanta (LU)

 

Martedì 23 ottobre 2018 dalle ore 20.30 alle 23
e principali problematiche della birra (I parte). Riconoscere i difetti olfattivi (saranno fatti annusare campioni di birra difettata). Test comparativi. Degustazione guidata di birre “volutamente” difettate.
Docente: Simone Cantoni – degustatore e giudice birrario

 

Martedì 30 ottobre 2018 dalle ore 20.30 alle 23
Le principali problematiche della birra (II parte). Riconoscere i difetti gustativi, boccali e ossidativi (saranno fatti assaggiare campioni di birra difettata). Test comparativi. Degustazione guidata di birre “volutamente” difettate.
Docente: Simone Cantoni – degustatore e giudice birrario

 

Martedì 6 novembre 2018 dalle ore 20.30 alle 23
Il servizio della birra. I bicchieri. Le temperature di servizio. Tecniche di servizio da bottiglia e da fusto. Problemi legati ad una scarsa pulizia. Dimostrazione di un servizio corretto.
Docente: Francesco Ranzani – homebrewer e docente ” Master of Food” di Slow Food

 

Martedì 13 novembre 2018 dalle ore 20.30 alle 23
Italia: storia, evoluzione e tendenze del fenomeno birra artigianale. Degustazione guidata.
Docente: Nicola Utzeri – direttore editoriale di Fermento Birra Magazine

 

Martedì 20 novembre 2018 dalle ore 20.30 alle 23
Regno Unito e Stati Uniti: storia, tradizione e nuove tendenze. Degustazione guidata.
Docente: Francesco Antonelli – homebrewer, giudice BJCP e  blogger di Brewing Bad

 

Martedì 27 novembre 2018 dalle ore 20.30 alle 23
Germania e Repubblica Ceca: storia, nuove tendenze e tipologie tradizionali. Degustazione guidata.
Docente: Andrea Camaschella – degustatore e giudice birrario

 

Martedì  4 dicembre 2018 dalle ore 20.30 alle 23
Belgio: le ale tradizionali e la fermentazione spontanea. Degustazione guidata.
Docente: Nicola Grande – birraio di Nix Beer

 

Martedì  11 dicembre 2018 dalle ore 20
Esame finale e rilascio attestato (in caso di esito positivo)

 

Costo del modulo: 330 euro
(comprensivi  di materiale didattico in formato digitale e di set di 6 bicchieri per la degustazione)

Iscriviti

 

Il corso si inserisce in un percorso unico nel suo genere che prevede due moduli didattici (“Conoscere la birra” e “Tecniche di degustazione e stili birrari”) capaci di affrontare in maniera completa le tematiche legate alla degustazione e alla cultura birraria, oltre a dei focus di approfondimento tematici.

 

Per maggiori informazioni:
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– scrivi a corsi@fermentobirra.com
– contattaci al 334 1116109 (anche su WhatsApp)