Fermento Birra organizza a Firenze in viale Milton 49 (Palazzo dei Pittori) tutti i martedì dal 25 marzo al 13 maggio 2025 (con esclusione del 22 aprile) il corso avanzato “Tecniche di degustazione e stili birrari”: 7 lezioni + esame finale per affinare le tecniche di degustazione e di valutazione di una birra; riconoscere i difetti e la loro origine; apprendere, attraverso un viaggio nei principali paesi a vocazione birraria, le caratteristiche e la storia degli stili tradizionali e delle tipologie di recente individuazione. Ogni lezione prevede teoria e degustazione con assaggi guidati di birre selezionate in base all’argomento trattato. Le lezioni saranno condotte da un corpo docenti formato da esperti degustatori.
Al termine del percorso formativo è previsto un esame (facoltativo), superando il quale si riceverà l’attestato finale (con possibilità di rilascio della menzione “Fermento Beer Taster” in caso di punteggio elevato). L’attestato di partecipazione è comunque scaricabile online al termine del completamento del corso. Saranno consegnati al corsista un set di bicchieri per la degustazione, penna, block notes e borsa portabicchieri. Le dispense digitali saranno sempre consultabili in un’area riservata online.
Costo del modulo: 249 euro (comprensivi di materiale didattico, set di 6 bicchieri da degustazione, blocknotes, penna e borsa portabicchieri).
Chi può frequentare il corso? L’accesso è libero ma è consigliabile che il corsista abbia già acquisito i fondamentali di una corretta degustazione. Nel caso in cui non si abbiano le conoscenze richieste si consiglia la frequentazione del corso base “Conoscere la birra“).
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Programma del corso
Martedì 25 marzo 2025 dalle ore 20.30 alle ore 23
1° LEZIONE
Le sensazioni olfattive.
I sensi: funzionamento e meccanismi di elaborazione.
I profumi della birra: natura, caratteristiche e classificazione.
Riconoscere i profumi.
Degustazione guidata di 4 birre.
Docente: Nicola Utzeri, direttore della rivista Fermento Birra Magazine e fondatore di Fermento Birra.
Martedì 1 aprile 2025 dalle 20.30 alle 23
2° LEZIONE
I difetti olfattivi.
I difetti della birra riconoscibili all’olfatto: natura, caratteristiche e cause.
Riconoscere i difetti olfattivi: prova pratica (saranno fatti annusare campioni di birra difettata).
I difetti olfattivi e gli stili.
Degustazione guidata di 4 birre (tra cui campioni di birra difettata).
Docente: Simon Mattia Riva, autore di libri, publican e giudice internazionale.
Martedì 8 aprile 2025 dalle 20.30 alle 23
3° LEZIONE
Le sensazioni gustative e palatali. I difetti gustativi.
La lingua e il suo funzionamento.
I sapori fondamentali: amaro, dolce, acido, salato, umami.
Caratteristiche e origine dell’esperienza gustativa.
Le soglie di percezione gustativa.
Le sensazioni boccali/palatali: quali sono e come riconoscerle.
Il nervo trigemino e il suo funzionamento.
Il corpo della birra: percezione e caratteristiche.
Le sensazioni aromatiche e la percezione retrolfativa.
I difetti della birra riconoscibili al gusto: caratteristiche e cause.
I difetti gustativi e gli stili.
Degustazione guidata di 4 birre.
Docente: Simone Cantoni, autore di libri, giornalista e giudice internazionale.
Martedì 15 aprile 2025 dalle 20.30 alle 23
4° LEZIONE
Gli stili del Belgio.
Le ale tradizionali e la fermentazione mista e spontanea in Belgio.
Storia, caratteristiche ed evoluzione delle tipologie belghe.
Degustazione guidata di 4 birre.
Docente: Francesco Mancini, birraio del Birrificio del Forte
Martedì 29 aprile 2025 dalle 20.30 alle 23
5° LEZIONE
Gli stili del Regno Unito, Irlanda e Stati Uniti.
Le birre tradizionali inglesi: storia e caratteristiche.
Le birre tradizionali scozzesi: storia e caratteristiche.
Le birre tradizionali irlandesi: storia e caratteristiche.
La rivoluzione craft americana: nascita, caratteristiche ed evoluzione degli stili Made in USA.
Degustazione guidata di 4 birre.
Docente: Samuele Cesaroni, birraio di Brasseria della Fonte
Martedì 6 maggio 2025 dalle 20.30 alle 23
6° LEZIONE
La birra in Italia.
Storia della birra in Italia.
Nascita ed evoluzione del fenomeno birra artigianale.
Le tendenze stilistiche e le caratteristiche produttive in Italia.
Degustazione guidata di 4 birre.
Docente: Nicola Utzeri, direttore della rivista Fermento Birra Magazine e fondatore di Fermento Birra.
Martedì 13 maggio 2025 dalle 20.30 alle 23
7° LEZIONE
Gli stili della Germania e della Repubblica Ceca.
Le principali tipologie tradizionali tedesche: storia e caratteristiche.
Le principali tipologie tradizionali ceche: storia e caratteristiche.
Degustazione guidata di 4 birre.
Docente: Simone Cantoni, autore di libri, giornalista e giudice internazionale.
Martedì 27 maggio 2025 dalle 20
Esame Finale
Test con domande a risposta multipla, degustazione alla cieca e breve prova orale.
Il superamento dell’esame permetterà di ricevere l’attestato finale.
Il corsista che non partecipa all’esame o non lo supera, potrà scaricare comunque l’attestato di frequenza digitale dalla propria area personale.
Per maggiori informazioni:
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– scrivi a corsi@fermentobirra.com
– contattaci al 391 759 5147 – Invia un whatsapp adesso!