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Milano: Corso avanzato – Tecniche di degustazione e stili birrari

Fermento Birra, il network dedicato alla birra di qualità, organizza a Milano il corso avanzato di “Tecniche di degustazione e stili birrari”: 10 lezioni per affinare le tecniche di degustazione e di valutazione di una birra, riconoscere i difetti e la loro origine, approfondire il rapporto tra analisi sensoriale e materie prime, apprendere, attraverso un viaggio nei principali paesi a vocazione birraria, gli stili tradizionali e le tipologie di recente individuazione.

Ogni lezione prevede teoria e degustazione con assaggi guidati di birre selezionate in base all’argomento trattato.

Chi può frequentare il corso? L’accesso è libero ma è consigliata al corsista per poter seguire al meglio le lezioni, una preparazione circa i fondamentali di una corretta degustazione. Nel caso in cui non si abbiano delle conoscenze di base consigliamo prima la frequentazione del corso base “Conoscere la birra“)

Al termine del corso è previsto un esame scritto e orale, superando il quale si riceverà l’attestato finale.

Il corsista riceverà un set di bicchieri da degustazione, oltre alle dispense in formato digitale.

Le lezioni dei nostri corsi sono guidate da un corpo docenti d’eccezione formato da esperti autorevoli, giudici internazionali, birrai rinomati e giornalisti del settore (lista docenti).

Iscriviti

Programma del corso

Il modulo avanzato prevede 10 lezioni + esame finale.
Max 30 partecipanti.

  • Italia: storia, evoluzione e tendenze del fenomeno birra artigianale. Degustazione guidata.
  • Belgio: le ale tradizionali e la fermentazione spontanea. Degustazione guidata.
  • Germania e Repubblica Ceca: storia, nuove tendenze e tipologie tradizionali. Degustazione guidata.
  • Regno Unito e Stati Uniti: storia, tradizione e nuove tendenze. Degustazione guidata.
  • Come i fattori ambientali e psicologici influenzano la degustazione. I sensi. Funzionamento e meccanismi di elaborazione. L’olfatto. Tecniche di degustazione: approfondimento degli aspetti pratici e delle manovre della fase olfattiva.
  • Riconoscere i sapori fondamentali. La lingua e il suo funzionamento. Le soglie di percezione gustativa. L’amaro percepito e le IBU. Le birre iper-luppolate. Le sensazioni boccali e gustative. Riconoscere l’acidità. Riconoscere la dolcezza.
  • Le materie prime. Il rapporto tra materie prime e l’analisi sensoriale.  Degustazione guidata.
  • Le principali problematiche della birra (I parte). Riconoscere i difetti olfattivi (saranno fatti annusare campioni di birra difettata). Test comparativi. Degustazione guidata di birre “volutamente” difettate.
  • Il servizio della birra. I bicchieri. Le temperature di servizio. Tecniche di servizio da bottiglia e da fusto. Problemi legati ad una scarsa pulizia. Dimostrazione di un servizio corretto.
  • Le principali problematiche della birra (II parte). Riconoscere i difetti gustativi, boccali e ossidativi (saranno fatti assaggiare campioni di birra difettata). Test comparativi. Degustazione guidata di birre “volutamente” difettate.
  • Esame finale e rilascio attestato (in caso di esito positivo)

Costo del modulo: 330 euro
(comprensivi  di materiale didattico in formato digitale e di set di bicchieri per la degustazione)

Possibilità di iscriversi con acconto e pagamento dilazionato con bonifico bancario, scrivendo a corsi@fermentobirra.com

Iscriviti

Il corso si inserisce in un percorso unico nel suo genere che prevede due moduli didattici (“Conoscere la birra” e “Tecniche di degustazione e stili birrari”) capaci di affrontare in maniera completa le tematiche legate alla degustazione e alla cultura birraria, oltre a dei focus di approfondimento tematici.

Per maggiori informazioni:
– consulta le nostre faq
– scrivi a corsi@fermentobirra.com
– contattaci al 334 1116109 (anche su WhatsApp)