Torino: Corso avanzato – Tecniche di degustazione e stili birrari

Fermento Birra, il network dedicato alla birra di qualità, organizza a Torino il corso avanzato di “Tecniche di degustazione e stili birrari”: 10 lezioni per affinare le tecniche di degustazione e di valutazione di una birra, riconoscere i difetti e la loro origine, approfondire il rapporto tra analisi sensoriale e materie prime, apprendere, attraverso un viaggio nei principali paesi a vocazione birraria, gli stili tradizionali e le tipologie di recente individuazione.

Ogni lezione prevede teoria e degustazione con assaggi guidati di birre selezionate in base all’argomento trattato.

Chi può frequentare il corso? L’accesso è libero ma è consigliata al corsista per poter seguire al meglio le lezioni, una preparazione circa i fondamentali di una corretta degustazione. Nel caso in cui non si abbiano delle conoscenze di base consigliamo prima la frequentazione del corso base “Conoscere la birra“)

Al termine del corso è previsto un esame scritto e orale, superando il quale si riceverà l’attestato finale.

Al corsista saranno regalati 6 bicchieri da degustazione modello mini “Teku“, oltre alle dispense in formato digitale.

Le lezioni dei nostri corsi sono guidate da un corpo docenti d’eccezione formato da esperti autorevoli, giudici internazionali, birrai rinomati e giornalisti del settore (lista docenti).

Programma del corso

Il modulo prevede 10 lezioni + esame finale.
Saranno due i locali birrari che ospiteranno il corso di “Tecniche di degustazione e stili birrari”; il corso si svolgerà infatti, per le prime 6 lezioni presso Right Beer – via Bologna 220, loft 65, all’interno dell’Ex Lanificio di Torino, mentre le restanti 4 lezioni + esame finale presso EDIT – via F. Cigna 96/15, Torino.
Numero massimo di partecipanti: 30 persone.

 

Lunedì 5 novembre 2018, dalle ore 20.30 alle 23 presso Right Beer
Come i fattori ambientali e psicologici influenzano la degustazione. I sensi. Funzionamento e meccanismi di elaborazione. L’olfatto. Tecniche di degustazione: approfondimento degli aspetti pratici e delle manovre della fase olfattiva.
Docente: Andrea Camaschella – degustatore e giudice birrario

Lunedì 12 novembre 2018, dalle ore 20.30 alle 23 presso Right Beer
Riconoscere i sapori fondamentali. La lingua e il suo funzionamento. Le soglie di percezione gustativa. L’amaro percepito e le IBU. Le birre iper-luppolate. Le sensazioni boccali e gustative. Riconoscere l’acidità. Riconoscere la dolcezza.
Docente: Simonmattia Riva – degustatore e campione mondiale Biersommelier

Lunedì 19 novembre 2018, dalle ore 20.30 alle 23 presso Right Beer
Le materie prime. Il rapporto tra materie prime e l’analisi sensoriale.  Degustazione guidata.
Docente : Valter Loverier – birraio di LoverBeer

Lunedì 26 novembre 2018, dalle ore 20.30 alle 23 presso Right Beer
Le principali problematiche della birra (I parte). Riconoscere i difetti olfattivi (saranno fatti annusare campioni di birra difettata). Test comparativi. Degustazione guidata di birre “volutamente” difettate.
Docente: Gianriccardo Corbo – degustatore e giudice birrario

Lunedì 3 dicembre 2018, dalle ore 20.30 alle 23 presso Right Beer
Il servizio della birra. I bicchieri. Le temperature di servizio. Tecniche di servizio da bottiglia e da fusto. Problemi legati ad una scarsa pulizia. Dimostrazione di un servizio corretto.
Docente: Michele Galati – publican e autore 

Lunedì 10 dicembre 2018, dalle ore 20.30 alle 23 presso Right Beer
Le principali problematiche della birra (II parte). Riconoscere i difetti gustativi, boccali e ossidativi (saranno fatti assaggiare campioni di birra difettata). Test comparativi. Degustazione guidata di birre “volutamente” difettate.
Docente: Gianriccardo Corbo – degustatore e giudice birrario

Lunedì 14 gennaio 2019, dalle ore 20.30 alle 23 presso EDIT
Regno Unito e Stati Uniti: storia, tradizione e nuove tendenze. Degustazione guidata.
Docente: Luca Giaccone – giudice birrario internazionale e curatore della Guida alle birre d’Italia edita da Slow Food

Lunedì 21 gennaio 2019, dalle ore 20.30 alle 23 presso EDIT
Belgio: le ale tradizionali e la fermentazione spontanea. Degustazione guidata.
Docente: Davide De Giorgi – importatore di birre belghe presso Tripel B

Lunedì 28 gennaio 2019, dalle ore 20.30 alle 23 presso EDIT
Italia: storia, evoluzione e tendenze del fenomeno birra artigianale. Degustazione guidata.
Docente: Nicola Utzeri – direttore editoriale di Fermento Birra Magazine

Lunedì 4 febbraio 2019, dalle ore 20.30 alle 23 presso EDIT
Germania e Repubblica Ceca: storia, nuove tendenze e tipologie tradizionali. Degustazione guidata.
Docente: Agostino Arioli – birraio del Birrificio Italiano

Lunedì 25 febbraio 2019, dalle ore 20 presso EDIT
Esame finale e rilascio attestato (in caso di esito positivo)

 

Costo del modulo: 330 euro
(comprensivi  di materiale didattico in formato digitale e di set di 6 bicchieri mini-Teku per la degustazione)

Il corso si inserisce in un percorso unico nel suo genere che prevede due moduli didattici (“Conoscere la birra” e “Tecniche di degustazione e stili birrari”) capaci di affrontare in maniera completa le tematiche legate alla degustazione e alla cultura birraria, oltre a dei focus di approfondimento tematici.

 

Per maggiori informazioni:
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