Napoli: Corso base – Conoscere la Birra

Fermento Birra, il network dedicato alla birra di qualità, organizza a Napoli presso gli spazi del pub Frank Malone (via Tito Angelini, 13b – Vomero) tutti i lunedì dall’8 aprile al 13 maggio 2024, il corso base “Conoscere la birra: 7 incontri (6 in aula + 1 in birrificio) per acquisire le tecniche di una corretta degustazione e un vocabolario di base; conoscere la storia, le principali tipologie birrarie, il processo produttivo (grazie anche alla visita in birrificio) e le materie prime utilizzate.

Punto di forza sarà la squadra dei docenti – composta da degustatori, birrai e giudici nazionali – che durante ogni incontro alterneranno alle parte teorica le indispensabili prove di assaggio (4 degustazioni guidate di birre artigianali). Arricchisce il corso la visita ad un birrificio artigianale del territorio.

Non sono richiesti al corsista requisiti particolari per l’iscrizione a questo modulo.

Costo: 199 euro

Il materiale didattico comprende:

  • set di 6 bicchieri
  • dispense in formato digitale consultabili su fermentobirra.com
  • block notes con penna
  • borsa portabicchieri
  • attestato finale scaricabile e stampabile dalla propria area didattica

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PROGRAMMA DEL CORSO

Lunedì 8 aprile 2024 dalle ore 20.30 alle 23
1° LEZIONE

Come degustare una birra: consigli e tecniche
Introduzione alla degustazione. Consigli preliminari.
Tecniche di degustazione. Introduzione alla scheda di degustazione.
Degustare una birra: esame visivo, olfattivo, gustativo, sensazioni boccali ed equilibrio.
Evoluzione gustativa. Valutazioni finali.
Degustazione guidata di 4 birre.

 

Lunedì 15 aprile 2024 dalle ore 20.30 alle 23
2° LEZIONE

Compilare una scheda di degustazione
Riconoscere i profumi: consigli per migliorarsi.
Test di riconoscimento dei profumi alla cieca.
Come compilare una scheda di degustazione.
Prova pratica di compilazione di una scheda in gruppo e singolarmente.
Degustazione guidata di 4 birre.

 

Lunedì 22 aprile 2024 dalle ore 20.30 alle 23
3° LEZIONE

Come degustare una birra: conservazione e servizio
L’ambiente ideale e i fattori che posso influenzare la degustazione.
La conservazione della birra.
Il servizio: temperatura di servizio, scelta del bicchiere, mescita.
Degustazione guidata di 4 birre.

 

Lunedì 29 aprile 2024 dalle ore 20.30 alle 23
4° LEZIONE

Materie prime e produzione.
Gli ingredienti di una birra.
I cereali e la maltazione. Il luppolo. Il lievito. L’acqua.
Come si produce una birra.
Il rapporto tra materie prime e birra nella degustazione.
Degustazione guidata di 4 birre.


domenica 5 maggio 2024 nel pomeriggio (da confermare)
5° LEZIONE
Visita guidata ad un birrificio locale con degustazione finale.


Lunedì 6 maggio 2024 dalle ore 20.30 alle 23
6° LEZIONE

Storia e stili della birra: le birre ad alta fermentazione.
Dall’antichità al medioevo.
Il gruyt e l’ascesa del luppolo.
Le ale inglesi.
La craft revolution americana.
La Germania e le alte fermentazioni.
Le birre belghe. Le birre d’abbazia e trappiste.
Degustazione guidata di 4 birre.

 

Lunedì 13 maggio 2024 dalle ore 20.30 alle 23
7° LEZIONE

Storia e stili della birra: le birre a bassa fermentazione e a fermentazione spontanea.
Fermentazione spontanea: storia, produzione e tipologie.
Le basse fermentazioni: le origini. La nascita della Pilsner.
Le lager: caratteristiche delle principali tipologie.
Degustazione guidata di 4 birre.

 


II corso si inserisce in un percorso unico nel suo genere che prevede due moduli didattici (“Conoscere la birra” e “Tecniche di degustazione e stili birrari”) capaci di affrontare in maniera completa le tematiche legate alla degustazione e alla cultura birraria.

Per maggiori informazioni:
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