Firenze: Corso base – Conoscere la Birra

Fermento Birra, il network dedicato alla birra di qualità, organizza a Firenze presso gli spazi di Fermento Birra (Palazzo dei Pittori – viale Milton, 49) tutti i mercoledì dal 20 settembre al 25 ottobre 2023, il corso base “Conoscere la birra“: 7 incontri (6 in aula + 1 in birrificio) per acquisire le tecniche di una corretta degustazione e un vocabolario di base; conoscere la storia, le principali tipologie birrarie, il processo produttivo (grazie anche alla visita in birrificio) e le materie prime utilizzate.

Punto di forza sarà la squadra dei docenti – composta da degustatori, birrai e giudici nazionali – che durante ogni incontro alterneranno alle parte teorica le indispensabili prove di assaggio (4 degustazioni guidate di birre artigianali). Arricchisce il corso la visita ad un birrificio artigianale del territorio.

Non sono richiesti al corsista requisiti particolari per l’iscrizione a questo modulo.

Ogni partecipante riceverà un set di bicchieri utilizzati per la degustazione oltre al materiale didattico in formato digitale.

Costo: 199 euro
(comprensivo di materiale didattico digitale consultabile online, set di 6 bicchieri e borsa portabicchieri)

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PROGRAMMA DEL CORSO

20 settembre 2023 dalle ore 20.30 alle 23
1° LEZIONE

Come degustare una birra (parte I)
Introduzione alla degustazione. Consigli preliminari.
Tecniche di degustazione: esame visivo, olfattivo e gustativo.
Sensazioni boccali. Evoluzione di una birra. Equilibrio.
Degustazione guidata di 4 birre.

 

27 settembre 2023 dalle ore 20.30 alle 23
2° LEZIONE

Come degustare una birra (parte II) 
Introduzione alla scheda di degustazione.
L’ambiente ideale di una degustazione. La conservazione della birra.
Il servizio: la temperatura di servizio, la scelta del bicchiere, la mescita.
Degustazione guidata di 4 birre.

 

Mercoledì 4 ottobre 2023 dalle ore 20.30 alle 23
3° LEZIONE

Compilare una scheda di degustazione
Riconoscere i profumi: prova pratica.
Compilare una scheda in gruppo e singolarmente.
Degustazione guidata di 4 birre.

 

Mercoledì 11 ottobre 2023 dalle ore 20.30 alle 23
4° LEZIONE

Materie prime e produzione
Gli ingredienti di una birra: I cereali. La maltazione. Il luppolo. Il lievito. L’acqua.
Come si produce una birra. Il rapporto tra materie prime e birra.
Degustazione guidata di 4 birre.


Domenica 15 ottobre (in tarda mattinata)
5° LEZIONE
Visita guidata ad un birrificio artigianale locale con degustazione finale


Mercoledì 18 ottobre 2023 dalle ore 20.30 alle 23
6° LEZIONE
Storia e stili della birra: le birre ad alta fermentazione

Dall’antichità al medioevo. Le birre d’abbazia. Il gruyt e l’ascesa del luppolo.
Le ale inglesi. La Germania e le alte fermentazioni: l’editto di purezza.
Le birre belghe. Le birre trappiste.
La craft revolution americana.
Degustazione guidata di 4 birre.

 

Mercoledì 25 ottobre 2023 dalle ore 20.30 alle 23
7° LEZIONE

Storia e stili della birra: le birre a bassa fermentazione e a fermentazione spontanea
Fermentazione spontanea: storia, produzione e tipologie.
Le basse fermentazioni: le origini. La nascita della Pilsner.
Le lager: caratteristiche delle principali tipologie.
Differenze tra alta e bassa fermentazione.
Degustazione guidata di 4 birre.

 

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II corso si inserisce in un percorso unico nel suo genere che prevede due moduli didattici (“Conoscere la birra” e “Tecniche di degustazione e stili birrari”) capaci di affrontare in maniera completa le tematiche legate alla degustazione e alla cultura birraria.

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