Fermento Birra, il network dedicato alla birra di qualità, presenta a Melegnano presso il Melegnano Beer Market (Via Martiri della Libertà, 8) tutti i lunedì dal 2 ottobre al 6 novembre 2023 il corso base “Conoscere la birra“: 7 lezioni (6 in aula + 1 in birrificio) per acquisire le tecniche di una corretta degustazione e un vocabolario di base; conoscere la storia, le principali tipologie birrarie, il processo produttivo (grazie anche alla visita in birrificio) e le materie prime utilizzate.
Punto di forza sarà la squadra dei docenti che durante ogni incontro alterneranno alle parte teorica le indispensabili prove di assaggio (4 degustazioni guidate di birre artigianali). Arricchisce il corso la visita ad un birrificio artigianale del territorio.
Non sono richiesti al corsista requisiti particolari per l’iscrizione a questo modulo.
Ogni corsista riceverà un set di bicchieri per la degustazione oltre al materiale didattico in formato digitale.
>>>Iscriviti al corso
Programma del corso
Il corso prevede 6 lezioni in birreria + visita guidata ad un birrificio artigianale della zona.
Lunedì 2 ottobre 2023
1° LEZIONE
Come degustare una birra (parte I)
Introduzione alla degustazione. Consigli preliminari. Tecniche di degustazione.
Esame visivo, olfattivo e gustativo. Sensazioni boccali. Evoluzione di una birra. L’equilibrio.
Degustazione guidata di 4 birre.
Lunedì 9 ottobre 2023
2° LEZIONE
Come degustare una birra (parte II)
Introduzione alla scheda di degustazione. L’ambiente ideale di una degustazione. La conservazione della birra.
Il servizio: la temperatura di servizio, la scelta del bicchiere, la mescita.
Degustazione guidata di 4 birre.
Lunedì 16 ottobre 2023
3° LEZIONE
Compilare una scheda di degustazione.
Riconoscere i profumi: prova pratica. Compilare una scheda in gruppo e singolarmente.
Degustazione guidata di 4 birre.
Lunedì 23 ottobre 2023
4° LEZIONE
Materie prime e produzione.
Gli ingredienti di una birra: I cereali. La maltazione. Il luppolo. Il lievito. L’acqua. Come si produce una birra. Il rapporto tra materie prime e birra.
Degustazione guidata di 4 birre.
Sabato 28 ottobre 2023 (pomeriggio)
5° LEZIONE
Visita guidata in birrificio
Un birrificio locale aprirà le proprie porte ai corsisti mostrando gli impianti (degustazione finale)
Lunedì 30 ottobre 2023
6° LEZIONE
Storia e stili della birra: le birre a bassa fermentazione e a fermentazione spontanea.
Fermentazione spontanea: storia, produzione e tipologie.
Le basse fermentazioni: le origini. La nascita della Pilsner.
Le lager: caratteristiche delle principali tipologie.
Differenze tra alta e bassa fermentazione.
Degustazione guidata di 4 birre.
Lunedì 6 novembre 2023
7° LEZIONE
Storia e stili della birra: le birre ad alta fermentazione.
Dall’antichità al medioevo. Le birre d’abbazia.
Il gruyt e l’ascesa del luppolo. Le ale inglesi.
La Germania e le alte fermentazioni: l’editto di purezza.
Le birre belghe. Le birre trappiste.
La craft revolution americana.
Degustazione guidata di 4 birre.
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– contattaci al 391 759 5147 (anche su WhatsApp)
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