Fermento Birra, il network dedicato alla birra di qualità, organizza a Roma presso gli spazi del The Factory Pub (Piazza dei Condottieri, 41) il corso avanzato Tecniche di degustazione e stili birrari: 9 lezioni + esame finale per affinare le tecniche di degustazione e di valutazione di una birra; riconoscere i difetti e la loro origine; approfondire il rapporto tra degustazione e materie prime; apprendere, attraverso un viaggio nei principali paesi a vocazione birraria, le caratteristiche e la storia degli stili tradizionali e delle tipologie di recente individuazione.
Ogni lezione prevede teoria e degustazione con assaggi guidati di birre selezionate in base all’argomento trattato. Le lezioni saranno condotte da un corpo docenti formato da esperti degustatori, giudici internazionali e autorevoli birrai.
Al termine del percorso formativo è previsto un esame, superando il quale si riceverà l’attestato finale (con possibilità di rilascio della menzione “Fermento Beer Taster” in caso di punteggio elevato).
Saranno consegnati al corsista un set di bicchieri per la degustazione, penna, block notes, apribottiglie e borsa portabicchieri.
Le dispense saranno sempre consultabili in un’area riservata online sul sito fermentobirra.com.
Chi può frequentare il corso? L’accesso al corso è libero ma è consigliabile che il corsista abbia già acquisito i fondamentali di una corretta degustazione. Nel caso in cui non si abbiano le conoscenze richieste si consiglia la frequentazione del corso base “Conoscere la birra“).
Costo del modulo: 299 euro
(comprensivi di materiale didattico consultabile online nell’area riservata del sito Fermento Birra, set di 6 bicchieri per la degustazione, penna, apribottiglie, block notes con schede di degustazione e sacca portabicchieri)
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Programma del corso
1° LEZIONE
dalle ore 20.30 alle ore 23
La degustazione: le sensazioni olfattive.
I sensi: funzionamento e meccanismi di elaborazione.
I profumi della birra: natura, caratteristiche e classificazione.
Riconoscere i profumi.
Degustazione guidata di 4 birre.
2° LEZIONE
dalle ore 20.30 alle ore 23
La degustazione: le sensazioni gustative e palatali.
La lingua e il suo funzionamento.
I sapori fondamentali: amaro, dolce, acido, salato, umami.
Caratteristiche e origine dell’esperienza gustativa.
Le soglie di percezione gustativa.
Le sensazioni boccali/palatali: quali sono e come riconoscerle.
Il nervo trigemino e il suo funzionamento.
Il corpo della birra: percezione e caratteristiche.
Le sensazioni aromatiche e la percezione retrolfativa.
Degustazione guidata di 4 birre.
3° LEZIONE
dalle ore 20.30 alle ore 23
I difetti della birra (I parte).
I difetti della birra riconoscibili all’olfatto: natura, caratteristiche e cause.
Riconoscere i difetti olfattivi: prova pratica (saranno fatti annusare campioni di birra difettata).
I difetti olfattivi e gli stili.
Degustazione guidata di due birre.
4° LEZIONE
dalle ore 20.30 alle ore 23
I difetti della birra (II parte).
I difetti della birra riconoscibili al gusto e al palato: caratteristiche e cause.
Riconoscere i difetti gustativi e boccali: prova pratica (saranno fatti annusare campioni di birra difettata).
I difetti gustativi e gli stili.
Degustazione guidata di due birre.
5° LEZIONE
dalle ore 20.30 alle ore 23
Le materie prime e la degustazione.
Le principali tipologie di cereali e malti. Riflessi del malto in degustazione.
Le principali varietà di luppoli. Riflessi del luppolo in degustazione.
I principali ceppi di lievito. Riflessi del lievito in degustazione.
Degustazione guidata di 4 birre.
6° LEZIONE
dalle ore 20.30 alle ore 23
La birra in Italia.
Storia della birra in Italia.
Nascita ed evoluzione del fenomeno birra artigianale.
Le tendenze stilistiche e le caratteristiche produttive in Italia.
Degustazione guidata di 4 birre.
7° LEZIONE
dalle ore 20.30 alle ore 23
Gli stili del Regno Unito e degli Stati Uniti.
Le Ale tradizionali inglesi: storia e caratteristiche.
La rivoluzione craft americana: nascita, caratteristiche ed evoluzione degli stili Made in USA.
Degustazione guidata di 4 birre.
8° LEZIONE
dalle ore 20.30 alle ore 23
Gli stili della Germania e della Repubblica Ceca.
Le principali tipologie tradizionali tedesche: storia e caratteristiche.
Le principali tipologie tradizionali ceche: storia e caratteristiche.
Degustazione guidata di 4 birre.
9° LEZIONE
dalle ore 20.30 alle ore 23
Gli stili del Belgio.
Le ale tradizionali e la fermentazione mista e spontanea in Belgio.
Storia, caratteristiche ed evoluzione delle tipologie belghe.
Degustazione guidata di 4 birre.
ESAME FINALE
dalle ore 20
Test con domande a risposta multipla, degustazione alla cieca e breve prova orale.
L’esito positivo permette di ricevere l’attestato finale.
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Il corso si inserisce in un percorso unico nel suo genere che prevede due moduli didattici (“Conoscere la birra” e “Tecniche di degustazione e stili birrari”) capaci di affrontare in maniera completa le tematiche legate alla degustazione e alla cultura birraria.
Per maggiori informazioni:
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